SEMINAR PERTAMANAN ( MEMPERINDAH SEKITAR DENGAN TANAMAN HIAS DALAM KACA)

Mantingan, (selas,25-12-2018) Bagian pertamanan OPPM mengadakan seminar pertamanan Bersama Al-Ustadzah Alfu Laila, SP,M.Sc Dosen Universitas Darussalam Gontor dan tim Argotekteknologi. Seminar dibuka oleh Al-Ustadz Umar Said Wijaya, M.Pd dilanjutkan dengan doa.

Sesi pertama oleh Al-Ustadzah Alfu Laila, SP, M.Sc menyampaikan materi dengan tema “Tanaman hias dalam kaca” menjelaskan bagaimana tanaman bisa tumbuh dan bertahan dalam sebuah toples kaca. “tanaman bernapas pada malam hari jika pada siang hari fotosintesis”tuturnya. Serta menjelaskan  sejarah, jenis jenis dan alat bahan pembuatan terrarium tentang bagaimana diadakannya tanaman dalam kaca.  Bukan hanya itu pembicara juga menjelaskan jenis tanaman yang bisa tumbuh dalam toples kaca dan perawatannya  Terrarium adalah tanaman yang ditumbuhkan dalam wadah transparan.

DSC_6188

Sesi kedua oleh Al-Ustadzah Mahmudah hamawi  menyampaikan materi dengan tema “mini garden” menjelaskan manfaat, jenis-jenis tumbuhan yang bertahan dalam toples kaca  dan apa tujuan pembuatan mini garden tersebut “dengan mini garden memperindah ruangan,mengharumkan ruangan dan menghemat tempat dan bahan” tuturnya.

Sesi ketiga oleh Al-Ustadz harris setyaningrum Mempratekkan dan menjelaskan  bagaimana cara pembuatan mini garden dan hidrogel serta  membagi peserta seminar menjadi beberapa kelompok. Para peserta sangat antusias dalam acara praktek ini karena peserta membuat sendiri tanaman hias dalam kaca dan mini garden tersebut.

Disela-sela penjelasan para pembicara, sesi tanya jawab dibuka dengan 3 orang dari santriwati diplih untuk mengajukan pertanyaan tentang apa yang sudah didapat dalam seminar pertamanan tersebut. Ditutup dengan pemberian cinderamata oleh panitia, dengan diadakan acara seminar pertamanan diharapkan potensi danm inovatif peserta lebih dalam masalah pertamanan dan bisa melestarikan tumbuhan dimuka bumi ini.FANI