Ujian Lisan Asah Mental dan Intelektual

DARUSSALAM – Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) akhir-akhir ini tengah disibukkan dengan pelaksanaan Ujian Pertengahan Tahun Kulliyatu-l-Mu’allimin Al-Islamiyyah (KMI), pertanda bahwa semester pertama tahun ajaran 1437/2016 akan segera selesai. Ujian di PMDG diawali dengan ujian lisan yang berlangsung selama 12 hari, yaitu Senin–Kamis, 11 Shafar 1437/23 November 2015–21 Shafar 1437/3 Desember 2015. Adapun materi pelajaran yang diujikan pada ujian lisan meliputi Bahasa Arab, Bahasa Inggris, dan Al-Qur’an. Selain untuk mengukur kemampuan intelektual santri dan mengetahui hasil pembelajarannya selama satu semester, ujian ini juga bertujuan untuk mengasah mentalitas dan rasa percaya diri santri ketika berhadapan dengan para penguji. Apabila santri tersebut memiliki rasa percaya diri dan mental yang kuat, dia cenderung akan melalui ujian dengan baik. Dan kebalikannya, santri yang kurang percaya diri cenderung merasa gerogi di dalam ruang ujian sehingga segala yang telah dihafalnya menjadi terlupakan.

Pelaksanaan ujian lisan di PMDG melibatkan seluruh guru dan santri PMDG. Jalannya ujian lisan pertengahan tahun ini diikuti oleh 3463 peserta ujian siswa kelas 1–5 KMI dan 477 penguji dari guru-guru KMI. Adapun ruang kelas yang dipakai untuk tepat menguji sebganyak 110 ruang kelas. Kelas-kelas tersebut tersebar di 6 gedung dalam kampus PMDG Pusat. irba