Ujian Lisan Siswa Akhir, Ajang Persiapan Virtuous Generation Menuju Ujian Tulis

DARUSSALAM-Setelah selesainya Ujian Praktik Mengajar (Tarbiyah Amaliyah), siswa akhir KMI 2021, Virtuous Generation, akan menghadapi rentetan ujian lainnya, yakni ujian lisan dan ujian tulis. Ujian Lisan ini dilaksanakan selama 12 hari. Dimulai pada hari Ahad hingga Kamis, 18-29 Jumadal Tsaniyah 1442 yang bertepatan dengan 31 Januari-11 Februari 2021, bertempat di gedung Sudan dan Gedung Olah Raga Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus Pusat. Ujian lisan ini diikuti oleh 713 siswa akhir KMI dan melibatkan 152 penguji dari guru-guru KMI.

Sistematika ujian lisan siswa akhir KMI berbeda dengan ujian siswa kelas 1-5 pada umumnya; hanya mendapat jatah masuk 3 kali ujian lisan dalam waktu 2 pekan, yaitu dalam materi Bahasa Arab, Bahasa Inggris, dan Al-Qur’an. Namun, mereka akan diuji dengan materi yang lebih banyak.

Siswa akhir KMI dibagi menjadi 5 unit besar dan 11 kelompok kecil, setiap kelompok terdiri atas 12-14 Siswa yang diuji dalam 1 hari. Dalam rentang waktu 12 hari, seluruh Siswa Akhir KMI mendapat jatah masuk ruang ujian sebanyak 7 kali dalam 7 materi yang berbeda. 7 materi tersebut adalah: Bahasa Arab 1 (Insya, Mutholaah, Nahwu, dan Shorf), Bahasa Arab 2 (Balaghah, Tarikh Adab, Ayat Al-Ahkam, dan Mahfudzat), Bahasa Inggris (Conversation, Reading, dan Grammar), Aqidah (Tauhid dan Al Adyan), Tarbiyah (Ushul Tarbiyah dan Psikologi), Fiqh (Bidayatul Mujtahid, Masail Fiqhiyyah, Ibadah Qauliyah, dan Ibadah Amaliyah), dan Al-Quran (Tilawah, Tajwid, dan Hafalan Juz ‘Amma). Reyzin