Ujian Sebagai Washilah Ibadah Dengan Niat Ikhlas Lillah

Gontor Putri Kampus 3 – Setelah melaksanakan kegiatan belajar mengajar selama setengah tahun tibalah saatnya untuk mengevaluasi sampai di mana kemampuan para santriwati dalam menguasai pelajaran yang telah di pelajarinya selama satu semester ini. Maka Ahad (6/10), Pondok Modern Darussalam Gontor mengadakan pengarahan sekaligus pembagian tugas dalam persiapan ujian lisan awal tahun yang akan dilaksanakan selama 10 hari. Dimulai pada hari Selasa(8/10) hingga Sabtu(19/10).

Ujian lisan dan tulis yang diadakan di Pondok Modern Darussalam Gontor  merupakan salah satu washilah untuk ibadah asalkan diniatkan benar-benar ikhlas karena Allah SWT. Namun, bukan hanya sekedar ikhlas, harus ada kesungguhan dan kemauan untuk mengerjakannya. Maka dari itu haruslah diadakan pengarahan sebelum mengerjakannya agar  para guru dan kelas 6 selaku penguji dalam kegiatan ujian paham dan dapat memahamkan. Dalam pidatonya Al-Ustadz Suwarno selaku wakil pengasuh Pondok Modern Darussalam Gontor Purti Kampus 3 berkata : “Kenapa taujihat itu berkali-kali, karena niat kita hanya untuk ibadah. Jangan hanya sekedar kumpul namun harus juga memahami kemudian memahamkan”.

Adanya ujian menjadikan guru khususnya para wali kelas terpacu untuk mengajar lebih baik dan membimbing santri-santrinya dalam memahami pelajaran. Sedangkan ujian awal tahun ini bagi kelas 6 adalah saran belajar. Belajar bagaimana cara menguji yang benar, serta sebagai pengalaman yang sangat bermanfaat bagi mereka dalam menciptakan muallimat-muallimat yang shalihah dan kaya akan pengalam hidup.

Acara yang di mulai pukul 07.00 WIB selesai pada pukul 10.20 WIB. Di tutup dengan do’a bersama yang di pimpin oleh Al-Ustadz Muhammad Fauzi wakil direktuk KMI Gontor Putri Kampus 3, serta pembagian tugas yang di bacakan oleh panitia ujian awal tahun. Fikra17