Usai Tarbiyah Amaliyah, Prominent Generation Hadapi Ujian Lisan

GONTOR–Setelah menghadapi Ujian Praktik Mengajar (Tarbiyah Amaliyah) selama kurang lebih 3 pekan, pada Kamis (6/2/20) hingga Kamis (18/2), seluruh Siswa Akhir KMI Prominent Generation Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) dihadapkan dengan Ujian Lisan Akhir, yang pada tahun ini ini melibatkan 708 orang Siswa Akhir KMI dan 137 orang penguji dari guru-guru KMI.

Ujian Lisan Akhir memiliki bentuk pelaksanaan yang berbeda dengan ujian lisan umumnya bagi siswa kelas 1-5 KMI. Dari segi materi, ujian akhir memiliki jumlah yang lebih banyak, hal ini dikarenakan ujian akhir tidak hanya menguji siswa pada 3 materi saja (Bahasa Arab, Bahasa Inggris, dan Al-Qur’an), namun menguji keseluruhan materi yang sudah diajarkan.

Dalam rentang waktu 2 pekan, seluruh Siswa Akhir KMI mendapat jatah masuk ruang ujian sebanyak 7 kali dalam 7 materi yang berbeda. 7 materi tersebut adalah: Bahasa Arab 1 (Insya, Mutholaah, Nahwu, dan Shorf), Bahasa Arab 2 (Balaghah, Tarikh Adab, dan Mahfudzat), Bahasa Inggris (Conversation, Reading, dan Grammar), Aqidah (Tauhid dan Al Adyan), Tarbiyah (Ushul Tarbiyah dan Psikologi), Fiqh (Bidayatul Mujtahid, Masail Fiqhiyyah, Ayat Al-Ahkam, Ibadah Qauliyah, dan Ibadah Amaliyah), dan Al-Quran (Tilawah, Tajwid, dan Hafalan Juz ‘Amma). Sand88