Ust. H. Muhammad Hudaya, Lc. M.Ag: Ujian Adalah Salah Satu Proses Pendidikan

Madusari- “Apa yang kau lihat, apa yang kau dengar, dan apa yang kau rasakan adalah bagian dari pendidikan”, demikianlah salah satu syiar Pondok Modern Darussalam Gontor dalam mendidik para santrinya. Tidak terkecuali dalam ujian, banyak aspek pendidikan yang bisa diambil di dalamnya.

Suasana pengarahan penguji dan pengawas ujian

Selasa (28/04) malam, seluruh siswa kelas 5 dan para guru berkumpul di Aula Riyadh guna mengikuti pengarahan dan pembagian tugas ujian pelajaran sore yang akan terbagi menjadi 2 bagian, yaitu ujian lisan untuk para santri baru yang akan dilaksanakan pada hari Jum’at (01/05) pagi, dan 5 hari terhitung mulai hari Sabtu (02/05) hingga Rabu (05/05). Selain itu, para siswa kelas 5 juga mengikuti ujian bahasa pada hari Rabu (05/05) malam dengan diawasi oleh para guu pembimbing dari tahun kelima.

Ust. H. Muhammad Hudaya, Lc. M.Ag menyampaikan pengarahan tentang hal-hal yang berkenaan dengan ujian tersebut. Mengingat ujian ini akan menjadi pengalaman pertama bagi para siswa kelas 5 mendapatkan amanah sebagai penguji dan pengawas. “Ujian adalah salah satu proses pendidikan”, tutur wakil pengasuh Gontor 2 tersebut. Beliau menambahkan bahwa dalam ujian. Bukan hanya santri yang diuji, pengawas pun juga diuji. Diuji kesungguhannya, diuji ketepatan waktunya, dan lain sebagainya.

Dengan dimulainya ujian pelajaran sore tersebut menandakan bahwa para santri telah mulai memasuki masa-masa ujian. Ujian tersebut akan menjadi pemanasan sebelum menghadapi ujian akhir tahun yang akan dimulai 1 pekan usai ujian pelajaran sore.