Bina Daya Kreasi Generasi Milenial Lewat Pidato Akbar, MHQ, HTQ, dan Lomba Marawis

RIMBO PANJANG – Daya kreatifitas generasi milenial berkembang cukup pesat seiring dengan perkembangan teknologi dan informasi. Seribuan santriwati yang sedang mengenyam pendidikan di Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) Putri Kampus 7 pun demikian. Mereka datang dari berbagai latar belakang. Masing-masing memiliki daya kreatifitas yang sangat perlu untuk dikawal, dibina, dan diarahkan. Salah satu bentuk usaha pembinaan tersebut adalah dengan mengadakan kegiata lomba Pidato Akbar, MHQ, MTQ, dan Lomba Marawis.

Ahad (9/2), Pidato Akbar (PA) dimulai dengan seleksi peserta di masing-masing kelompok latihan pidato. PA terbagi dalam dua kategori, yaitu kategori sighar dan kibar. Peserta PA kategori sighar terdiri dari santriwati kelas 1, 1 Int. dan 2. Sedangkan partisipan kategori kibar adalah santriwati kelas 3, 3 Int. dan 4.

Dari penyeleksian awal hingga menjelang babak final, terpilih 6 finalis yang akan berpidato dalam bahasa Arab, Inggris, dan Indonesia. Kualitas isi pidato, retorika, semangat, dan tingkat percaya diri adalah materi penilaian dewan juri. Grand Final diadakan selama dua hari. PA Sighar diadakan pada Kamis (13/2), sedangkan PA Kibar dilaksanakan pada Sabtu (15/2).

Haflatu Tilawatil Qur’an dibagi menjadi 2 kategori, kategori Mujawwadah dan Murottalah. Sebanyak 70 peserta yang terdiri dari 20 peserta Mujawwadah dan 50 peserta Murattalah harus melewati 3 kali tahap seleksi. Usai tahap penyeleksian, panitia memperoleh 6 finalis mujawwadah dan 8 finalis murattalah.

Lomba Hifdzu Qur’an juga terbagi menjadi 2 kategori, yaitu: hafalan 1 jus dan hafalan 2 juz. Dari 39 peserta yang berpartisipasi dalam lomba ini (9 hafidzah 2 juz dan 30 hafidzah 1 juz), setelah 3 kali proses seleksi, terpilihlah 5 hafidzah 2 juz dan 3 hafidzah 1 juz. Ahad (16/2) Grand Final Haflatu Tilawatil Qur’an dan Lomba Hifdzu Qur’an digelar.

Kemudian Festival Marawis, diikuti oleh kelompok dari masing-masing angkatan. Peserta marawis berjumlah minimal 30 orang untuk setiap angkatan. Para peserta tampil di setiap acara Grand Final, mulai dari Final PA Sighor, PA Kibar sampai Final Haflatu Tilawatil Qur’an dan Hifdzul Qur’an. Para finalis memainkan alat-alat marawis dan diiringi dengan tarian ala timur tengah dan nyanyian-nyaian bernuansa religi. Pemenang di Festival Marawis ini diumumkan pada Grand Final Haflatu Tilawatil Qur’an dan Hifdzul Qur’an. Nee

Daftar para pemenang:
1.PA KIBAR