Drama Contest Ramaikan Tahun Baru Islam

Sambutan Ketua Panitia Drama Contest

Gontor- Gontor memiliki cara sendiri untuk merayakan tahun baru Islam, tahun baru Hijriyah 1437. Mulai dari diadakannya Expo OPPM, Expo Koordinator, dan Show up dari bagian-bagian lainnya. Salah satu agenda penyambutan tahun baru Islam ini adalah Drama Contest, yaitu lomba drama antarrayon se-Darussalam. Lomba Drama ini menggunakan bahasa Arab fusha, yaitu bahasa Arab yang digunakan dalam buku-buku Dirasah Islamiyah. Setiap tahun acara ini selalu diadakan, karena melihat pentinnya pendidikan bahasa dan pendidikan seni di Gontor.

Acara ini bertempat di Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM) pada hari Rabu (14/10). Acara ini dimulai pukul 07.30 WIB tepat. Hadir pada kesempatan kali ini K.H. Hasan Abdullah Sahal, K.H. Syamsul Hadi Abdan, Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor. dan Dr. Badrun Syahir, M.A. sekaligus membuka acara ini secara resmi. Peserta berjumlah 21 rayon yang terdiri dari 10 rayon kibar dan 11 rayon sighar. Yang unik dari Drama Contest tahun ini adalah panitia mewajibkan seluruh peserta dari setiap rayon agar mengambil tema atau cerita dari tokoh-tokoh Islam, baik pada zaman Sahabat atau  tokoh Islam modern.

“الحياة بدون فنّ لا تكون جيدة” artinya hidup kurang baik tanpa seni, kata Ustadz Badrun dalam sambutannya, beliau menekankan juga pentingnya Drama Contest ini bukan hanya dari segi perlombaan saja, namun juga nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Lomba ini juga merupakan kesempatan santri-santri untuk menigkatkan bahasa mereka, sehingga mereka bisa lebih percara diri dalam berbahasa di Gontor.

Acara berakhir pukul 16.15 WIB. Sebagai penampilan penutup, kelas 5 KMI selaku panitia acara ini menampilkan tari kombinasi. Setelah itu, para dewan juri mengumumkan hasil perlombaan ini. Juara 1` rayon shigar dimenangkan oleh Rayon Indonesia 1 Lantai 2, disusul oleh Gedung Baru Shigar (GBS) dan Indonesia 2 Lantai 2 sebagai juara 2 dan 3. Untuk rayon kibar, Gedung Baru Kibar (GBK) keluar sebagai juara 1, lalu Rayon Saudi 1 Lantai 3 dan Indonesia 3. Aa Rum