KMI Gelar olympiade Matematika bertajuk “Al-Haitami Competition”

Madusari – Menyambut tahun baru hijriyah, Gontor kampus 2 mengadakan beragam kegiatan yang mendidik para santrinya. Mulai dari lomba drama berbahasa arab antar rayon, lomba sing a song, pameran yang diadakan oleh bagian-bagian OPPM dan koordinator pramuka, serta beragam perlombaan insidentil.

Begitu juga bagian Kulliyyatul Mu’allimin Al-Islamiyah (KMI) Gontor kampus 2, bertepatan dengan 1 Muharram 1437, bagian yang mengurus kegiatan akademis santri tersebut membuka stand di depan kantor KMI. Stand tersebut berisikan barisan buku ensiklopedia dan pemutaran video pengetahuan. Selain itu, KMI juga mengadakan pendaftaran olympiade matematika yang diberi nama “Al-Haitami Competition”. Nama Haitami tersebut terinspirasi dari seorang ulama sains Islam yang menjadi perintis bidang optik.

Nampak keseriusan salah seorang peserta olympiade

Olympiade tersebut diselenggarakan pada hari Jum’at (16/10) malam. Soal-soal yang diujikan adalah pengetahuan agama Islam dan Matematika. Sejumlah 60 peserta dari kelas 1 – 4 KMI mengikuti olympiade perdana di Gontor kampus 2 tersebut. Para peserta mendapatkan waktu 90 menit untuk menyelesaikan soal-soal yang ada.

Diharapkan dengan adanya olympiade ini dapat memacu minat santri untuk mendalami materi Matematika dan menunjukkan bahwa sebenarnya materi tersebut bukanlah materi yang sulit. Hal tersebut juga sinergi dengan salah satu visi Gontor untuk mencetak ulama’ yang intelek, bukan intelek yang tahu agama.