Estafetkan Sanad Penulis Al-Qur’an dalam Peresmian Markaz Khat Gontor Putri Kampus 1

Mantingan – Pembimbing Bagian Kesenian Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 menggelar Persemian Markaz Khat di Lapangan Mufadhal pada hari Jum’at (19/8/2022). Peresmian disertai dengan perpindahan Markaz Khat dari Burju-l-Banaat Lantai 3 ke Gedung Mufadhal A/105. Al-Khat al-‘Arabiy merupakan materi penulisan Al-Qur’an, al-Hadits, dan Ilmu pengetahuan Islam lainnya dan Markaz Khat merupakan pusat kegiatan pembelajaran khat di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1. Peresmian Markaz Khat dimaksudkan agar santriwati dan ustadzah dapat lebih bersemangat dalam belajar dan berlatih menulis khat yang baik sesuai dengan kaidah yang telah ditetapkan, sehingga dapat tercetak generasi khattatah yang mendapatkan ijazah khat resmi.

Keliling Pameran Khat

Turut hadir dalam acara ini, Bapak Wakil Pengasuh, Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc., M.Ag., Bapak Wakil Direktur Kulliyyatu-l-Mu’allimaat Al-Islamiyyah, Al-Ustadz H Arif Irfanuddin, Lc. Pembimbing Khat Gontor Putri Kampus 1, Al-Ustadz Abdullah Muchtar Syafii, S.Th.I., asatidz, serta segenap perwakilan ustadzah dan santriwati. Peresmian dimulai pada pukul 07.30 WIB dengan sambutan yang disampaikan oleh Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc., M.Ag., dilanjutkan dengan acara potong pita dan keliling pameran khat karya ustadzah khattatah terdahulu.

Sambutan Bapak Wakil Pengasuh dalam Peresmian Markaz Khat

Al-Khat al-‘Arabiy merupakan wasilah (pengantar) dalam penulisan ilmu pengetahuan Al-Qur’an. Maka, (dalam pembelajaran khat) harus memiliki niat li i’lali kalimatillah (untuk meninggikan kalimat Allah SWT) dan untuk menyebarkan agama Allah SWT. Dengan demikian, akan menjadikan kegiatan ini diridhai oleh Allah SWT, in sya Allah,” ujar Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc., M.Ag. dalam sambutannya. “Khat yang bagus merupakan hasil dari kualitas pendidikan dan pengajaran dalam segala aspeknya. Dan sejak dahulu, Pondok Modern Darusslam Gontor terkenal dengan penulis-penulis khat yang bagus,” pungkasnya.

Perfotoan bersama Panitia Peresmian Markaz Khat

Alhamdulillah, Peresmian Markaz Khat berlangsung lancar. Acara usai pada pukul 08.00 WIB yang ditutup dengan penulisan al-Khat al-‘Arabiy oleh segenap guru senior dan perfotoan. Markaz Khat yang diresmikan ini memfasilitasi peralatan yang digunakan dalam pembuatan khat di antaranya, handam, tinta, kertas khat, dan lain sebagainya. Di bawah bimbingan Al-Ustadz Abdullah Muchtar Syafii, S.Th.I., markaz ini terbuka secara umum bagi ustadzah juga santriwati Darussalam yang mau dan sedang mempelajari khat. Penulisan Khat Arabi juga melihat kepada Bahasa Arab yang merupakan Bahasa Al-Qur’an dan juga bahasa pengantar di Pondok Modern Darussalan Gontor, sehingga sanad penulis Al-Qur’an dan Ilmu pengetahuan Islam senantiasa terestafetkan. Aya