Gontor Putri 1 Adakan Seminar Teater dan Puisi Perdana

MantinganPondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengelar Theatre and Poem Course pada hari Selasa-Rabu (20-21/12/2022). Seminar teater dan puisi ini merupakan seminar yang diadakan oleh Bagian Kesenian OPPM sebagai sarana bagi santriyah dalam mengembangkan minat dan bakat mereka dalam teater dan puisi. Tujuan diadakannya acara ini adalah agar para santriyah dapat memperluas wawasan, meningkatkan kemampuan, kualitas, kreatifitas dan inovasi dalam berteater dan berpuisi.

Seminar dengan jumlah 140 peserta ini menghadirkan Al-Ustadz Awwaluddin Faj, M.Pd.I, sebagai tutor seminar teater dan Al-Ustadz M. Farhan Hidayat sebagai tutor seminar puisi. Keduanya merupakan alumni PMDG.

Suasana Seminar Teater dan Puisi

“Seorang santri ketika melakukan perform itu harus standar dengan nilai etika dan estetika,” pesan Al-Ustadz Awwaluddin Faj, M.Pd.I. pada saat penyampaian materi.

Acara yang diadakan dalam dua sesi ini dimulai pada siang hari dengan penyampaian materi teater yang bertempat di Aula Kulliyatu-l-Banaat, sedangkan materi puisi bertempat di Aula Gedung Turki. Kemudian dilanjutkan pada malam hari yang diisi dengan praktek membaca puisi dan bermain drama dari naskah yang dibuat oleh masing-masing kelompok.

Suasana Seminar Teater oleh Al-Ustadz Awwaluddin Faj, M.Pd.I.
Suasana Seminar Puisi

Meskipun perdana, acara ini memiliki daya tarik yang luar biasa karena disajikan dengan penyampaian yang unik. Tutor tidak segan mempraktekkan beberapa adegan drama di sela penyampaian materi yang membuat para peserta semangat dalam mengikuti seminar. Beliau pun mengajak untuk latihan teknik dasar teater dan puisi seperti; memainkan berbagai ekspresi muka dan tubuh (wiraga), latihan vokal (wirama) dan latihan rasa (wirasa).

Penampilan Puisi Kolosal Oleh Santriyah dan Al-Ustadz M. Farhan Hidayat
Penampilan Teater Kelompok Terbaik

Seminar ditutup pada Rabu siang dengan mempertunjukkan drama serta puisi kolosal yang dipilih dari kelompok terbaik saat praktek. Ustadz Awwaluddin selalu menegaskan bahwa tidak ada seniman tanpa latihan. Diharapkan dengan adanya seminar ini seluruh santriyah dapat mengembangkan bakatnya dalam berdrama dan puisi juga meningkatkan kualitas kesenian hingga dapat mendidik dengan tersampainya pesan-pesan serta nilai-nilai berharga dalam setiap pertunjukan.

(Berita: Latifah Nisa, Foto: Afra, Editor: Ghariza)