Hari Pramuka: Gelorakan Semangat Berkarya Demi Bangsa

RIMBO PANJANG – Perayaan Hari Pramuka diperingati setiap tanggal 14 Agustus. PM Gontor Putri Kampus 7 Riau pun melaksanakannya bersama seluruh santriwati dan dewan guru, di Lapangan Utama, Rabu (14/8) sore.

Perayaan ini sekaligus mengingatkan kembali peristiwa sejarah bangsa Indonesia sebelum kemerdekaan. Karena nilai-nilai yang terkandung di dalamnya merupakan peristiwa semangat berjuang melawan penjajahan, anti kolonial, yang saat itu menguasai Asia Tenggara.

Sejauh mata memandang, Hari Pramuka ini lahir dari hasil perjuangan para pendahulu bangsa ini. Berawal pada tahun 1961, setelah Keputusan Presiden (Keppres) no 238 1961 berhasil ditandatangani oleh Djuanda lewat persetujuan Ir. Soekarno.

Pada akhirnya, dilakukan Pelantikan Majelis Pimpinan Nasional (Mapinas), Kwarnas, Kwarnari di Intana Negara, dilanjutkan dengan penagnugerahan Panji-panji Kepramukaan dan defile Pramuka untuk memperkenalkan di hadapan masyarakat, diikuti sekitar 10 ribu Pramuka.

Dengan sekilas sejarah ini, Al-Ustadz Ma’ruf menyampaikan dalam nasehatnya, bahwa pramuka merupakan pemersatu gerakan-gerakan pemuda dari berbagai elemen, “1961, menjadi satu pandu disebut pramuka. Tidak ada pandu non-muslim, muslim. Tapi, satu, pandu pramuka,” paparnya di hadapan para santri putri dan dewan guru. Elmaliki