HTQ XVI Ditutup, Rayon Wisma Hadi Raih Banyak Piala di Berbagai Perlombaan

GONTOR – Rayon Wisma Hadi bisa dikatakan menjadi juara umum dalam Haflah Tilawatil Quran (HTQ) ke-16 tahun ini. Sementara itu rayon-rayon yang lainnya hanya dapat menyusul di belakang nya dalam peraihan piala pada setiap perlombaan.

Perlu dicermati secara seksama bahwa Haflah Tilawatil Qur’an (HTQ) merupakan salah satu rentetan acara Gontor Olympiade yang diadakan rutin setiap tahunnya di Pondok Modern Darussalam Gontor. Diadakannya acara ini bertujuan untuk mencetak generasi qur’ani yang berkualitas dalam hal bacaan maupun juga isi, sekaligus menanamkan semangat kepada para santri untuk selalu belajar membaca Al-Qu’ran dan mengamalkannya. Inilah salah satu contoh dari beragam dinamika aktifitas para santri di Pondok Modern Gontor, karena pada umumnya membaca Al-Qur’an merupakan hal wajib yang dilakukan para santri setelah mereka melakukan Sholat lima waktu di setiap harinya.

Peserta dalam acara HTQ merupakan utusan-utusan dari setiap rayon di Darussalam, yang kemudian mereka akan memasuki dan mengikuti beberapa tahap perlombaan. Dimulai dari adanya babak penyisihan bertempat di Masjid Jami’ lt. 1 dan 2, yang kemudian dilanjutkan dengan acara puncak pada hari Kamis (28/12) bertempat di Aula BPPM. Adapun beberapa cabang lomba yang dikompetisikan kali ini adalah sebagai berikut : murottalah, mujawwadah, hifdzil qur’an, adzan, syarhil qur’an, fahmil qur’an, dan kaligrafi.

HTQ ke-16 1Puncak Acara HTQ kali ini dibuka oleh Al-Ustadz Nurul Salis Alamin, M.Pd.I,  pada hari Kamis (28/12) malam di Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM). Beliau sangat mengapresiasi atas dilangsungkannya acara ini. “Bahwasanya acara ini sangat penting dan bermanfaat sekali, terlebih untuk kalangan para santri PMDG Gontor yang notabene kesehariannya selalu bergantung pada Al-Qur’an, sehingga kita semua berharap semoga dengan adanya acara ini para santri lebih bersemangat lagi dalam meningkatkan dan memperbaiki bacaan Al-Qur’annya, agar menjadi lebih baik lagi”, tutur beliau dalam sambutannya. Pada kesempatan kali ini pula, K.H. Hasan Abdullah Sahal juga turut hadir guna meninjau jalannya acara sejak awal sampai dengan selesai. (biibmufassir)

Berikut daftar pemenang dalam acara Haflah Tilawatil Quran (HTQ) ke-16:

• Cabang Mujawwadah;
  1. Juara I : Ahmad Al-Qodril    1 int. J             Wisma Hadi
  2. Juara II : Aji Hidayatullah    3 int. E            Yaman
  3. Juara III : Fawwaz                  1 P                    Darul Hijrah
  • Cabang Murattalah;
  1. Juara I : Abdussalam                     4 I                    Saudi 1 lt. 3
  2. Juara II : Muh. Wildan                  3 E                   Syiria lt. 3
  3. Juara III : Ahmad Maulidin Zia   3 int. H           Saudi 3 lt. 3