Jelang Ujian Lisan, Panita Ujian Gelar Pengarahan dan Pembagian Tugas

KARANGBANYU – Salah satu metode Gontor dalam mendidik adalah penugasan. Langkah awalnya adalah dengan memberi pengarahan. Di antara tujuannya adalah agar penerapan tugas dapat mencapai sasaran dengan tepat. Selain daripada itu, pelaksanaan pengarahan bertujuan untuk persamaan persepsi. Sehingga para petugas tidak salah paham dan niat.
Ujian lisan, salah satu program besar KMI. Ujian lisan merupakan metode untuk mengetahui capaian proses pembelajaran yang telah dilaksanakan selama kurang lebih 5 bulan. Karena teknis pelaksanaannya yang cukup kompleks, menjadikan pengarahan untuk para penguji tampak urgen adanya.
Ahad (4/9), pengarahan umum bagi penguji ujian lisan diberikan langsung oleh Bapak Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) via daring. Seluruh penguji PMDG Putri Kampus 3 yang terdiri dari guru dan santriwati kelas 6 KMI sudah memadati Masjid Khadijah sejak pukul 07.00 WIB.
Sebelum pengarahan via daring berlangsung, Wakil Direktur KMI, Al-Ustadz Yudi Afifuddin, M.E. memberikan pertanyaan kepada beberapa santriwati kelas 6. Pertanyaan yang diberikan adalah seputar teknis pelaksaan ujian lisan.

Sebelumnya, Sabtu (3/9) malam, panitia telah menggelar pengarahan teknis dan pembagian tugas bagi para penguji. Pengarahan bagi para guru diselenggarakan di aula mini, sedangkan untuk para santriwati kelas 6 diadakan di auditorium.
Dalam nasihat dan arahannya, Pimpinan PMDG, Al-Ustadz K.H. Akrim Mariyat, Dip.A.Ed. menyampaikan bahwa ujian lisan menjadikan anak-anak berani. Bagaimana tidak, dalam satu ruangan, seorang santri harus berhadapan dengan 3-6 orang penguji. Farouq