Tanqih I’dad; Siapkan Penguji Andal Jelang Ujian Lisan

KARANGBANYU – Menguji ujian lisan tidaklah mudah. Dibutuhkan kemampuan menyusun redaksi pertanyaan yang baik, pemahaman mendalam terhadap materi yang diampu, serta ketahanan fisik dan konsentrasi. Bagaimana tidak, selama lima jam, para penguji harus duduk memberikan pertanyaan dan mempertimbangkan jawaban dari 7 – 12 peserta ujian.
Sebagai upaya untuk mempersiapkan penguji seperti yang diharapkan, panitia ujian menggelar tanqih i’dad. Panitia ujian mewajibkan tiap penguji untuk membuat persiapan pertanyaan yang tertulis pada buku khusus. Kemudian, di hadapan beberapa guru senior, persiapan itu diperlihatkan. Tak lupa, para guru senior memberikan pertanyaan untuk memastikan kualitas pemahaman para penguji. Sekaligus memberikan penjelasan untuk menambah wawasan mereka.
Senin (5/9), tanqih i’dad diselenggarakan di auditorium. Seluruh penguji dari kalangan guru dan santriwati kelas 6 berkumpul sejak pukul 07.00 WIB. Mereka berkumpul di depan meja guru senior yang ditentukan oleh panitia ujian. AnisaMuflikha