Kasyful Mu’jam Mantapkan Santri Hadapi Fathul Kutub

GONTORKasyful Mu’jam merupakan kegiatan tahunan yang diadakan oleh Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG). Kegiatan ini bertujuan mendidik santri agar mampu menggunakan Al-Munjid dan Mu’jam Al-Mufahras untuk mencari makna kata dari suatu kalimat atau ayat-ayat Al-Qur’an, khususnya santri kelas 6 KMI. Selain melatih santri kelas 6 mencari makna kata dengan Mu’jam, acara ini juga diadakan untuk mempersiapkan santri menghadapi acara Fathul Kutub yang diadakan beberapa hari setelahnya.

Dalam acara ini, para siswa diharuskan menggunakan kamus “Al-Munjid”, kamus bahasa Arab yang dijadikan pedoman segenap guru dan siswa KMI. Selain mencari arti kata bahasa Arab dari kamus “Al-Munjid”, acara ini juga disertai dengan latihan menemukan ayat tertentu di dalam Al Qur’an beserta suratnya dengan menggunakan Al-Mu’jam Al-Mufahras li Alfadzil Qur’an. Hal ini dalam rangka memudahkan para siswa untuk mencari ayat tertentu di dalam Al-Qur’an dengan cepat.

Diikuti oleh 724 orang santri kelas 6, acara ini dimulai dengan pengarahan yang dilaksanakan pada Sabtu (15/9/19) malam oleh para wali kelas dilanjutkan dengan ujian dalam mencari makna kalimat dengan Al-Munjid pada Senin (17/9/19) malam, ujian mencari nama surat dari suatu ayat dengan Mu’jam Al-Mufahros pada Selasa (18/9/19) malam, dan ujian perbaikan pada Rabu (19/9/19) malam. Sand88