Kiai Hasan Turut Menjadi Narasumber dalam Seminar Nasional di Gedung DPR

JAKARTA – Meski awalnya hanya diundang untuk menghadiri, namun karena permintaan panitia yang cukup mendadak, K.H. Hasan Abdullah Sahal menjadi narasumber dalam Seminar Nasional yang bertemakan “Aktualisasi Sumpah Pemuda di Kalangan Santri” di Ruangan Eks Badan Anggaran Gedung Nusantara I Komplek MPR DPR, Senayan, Jakarta, Senin (26/10/2015).

Dalam seminar tersebut, sebagai narasumber, Kiai Hasan ditemani oleh K.H. Ma’ruf Amin (MUI), Dr. K.H. Hidayat Nur Wahid (DPR RI), Dr. H. Amung Ma’mun, M.Pd. (Kemenpora), dan Kartika Nur Rahman (KAMMI). Sebelum narasumber menyampaikan gagasannya, seminar diawali dengan speech dari H. Jazuli Juwaini, Lc., M.A. (Ketua Fraksi PKS DPR RI) yang merupakan keynote speaker dalam seminar tersebut.

Suasana seminar di Ruang Eks Badan Anggaran Gedung Nusantara I Kompleks MPR DPR RI.

K.H. Ma’ruf Amin mengawali seminar dengan pembahasan mengenai asal mula munculnya santri dan pesantren, hingga peran dan eksistensinya dalam kancah nasional kekinian. Pembicaraan tersebut disambung oleh Kiai Hasan sebagai narasumber berikutnya. Dalam pembicaraanya, Kiai Hasan mengatakan bahwasanya sumpah pemuda ini tidaklah tepat jika akan diaktualisasikan di kalangan santri. Menurut beliau, santri sudah ada sejak lebih dari 200 tahun yang lalu, maka seharusnya sumpah santri (Inna shalati wa nusuki wa mahyaya wa mamati lillahi rabbil ‘alamin-red) itulah yang diaktualisasikan di dalam sumpah pemuda.

“Semua rakyat Indonesia ini adalah santri. Hanya saja ada yang ‘nyempal’ ke bidang-bidang lainnya. Termasuk KAMMI ini, juga merupakan santri. Karena komitmennya terhadap nilai-nilai kesantrian, yaitu mengawal empat pilar negara,” tegas Kiai Hasan di sela-sela sambutan.

Turut hadir dalam rombongan Gontor pada acara tersebut, K.H. Akrim Mariyat, Dipl.A.Ed., H. Ismail Abdullah Budi Prasetyo, H. Imam Iskarom, H. Zaini Hasan, dan beberapa orang staf. Acara yang diawali pukul 13.30 WIB tersebut berakhir pada pukul 16.30 WIB.binhadjid