Mahasiswi UNIDA adakan Kajian Kitab Risala-I Nur

Pada Hari Kamis, 10 Maret 2022 8 orang mahasiswi UNIDA Gontor bersama 2 orang dosen pembimbing mengadakan short course kajian kitab Risala-I Nur yang akan berlangsung selama 7 hari. Acara ini adalah salah satu implementasi kerjasama antara UNIDA Gontor dengan Istanbul foundation for science and culture. Dalam acara pembukaan, acara ini dihadiri oleh Executive President of IIKV; Said Yüce beserta beberapa pengkaji risale-I Nur seperti Tugba Turkoglu, Ahmad Hadi Wannes dan beberapa pengkaji Risale-I Nur di jenjang master ataupun doktor.  Said Yüce menjelaskan beberapa secara singkat kegiatan IIKV dan juga tema-tema utama dalam Risale-I Nur. Beliau memaparkan bahwa Risale-I Nur adalah sebuah karya yang satu-satunya sumber adalah Qur’anul Karim, karena ditulis oleh Bediuzzaman Said Nursi dalam masa tahanannya.

Mahasiswi UNIDA adakan Kajian Kitab Risala-I NurDiskusi pun berjalan hangat dengan diikuti beberapa pertanyaan dari peserta kegiatan ini. Peserta kegiatan ini adalah mahasiswi yang berasal dari beberapa Program Studi yang menjadikan diskusi tentang Risale-I Nur dipandang dari berbagai macam tanah kajian keilmuan. Risale-I Nur adalah sebuah karya fenomenal milik Bediuzzaman Said Nursi yang dapat dikaji dari beberapa bidang keilmuan yang berbeda, seperti pendidikan, bahasa, filsafat, ekonomi, bahkan sosial politik.

Kegiatan akan berlangsung dengan metode membaca secara mandiri, kajian perkalimat dengan beberapa tutor dari mahasiswa doktor, dosen ataupun Profesor, lalu dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Hasil akhir dari acara ini adalah, setiap peserta akan menghasilkan tulisan utuh berbentuk jurnal ataupun artikel ilmiah yang akan diterbitkan. Sebelum acara ini dimulai, Masing-masing peserta sudah memiliki kerangka tulisan ataupun tema-tema yang akan ditulis sebagai modal awal para mahasiswi dalam menyiapkan jurnal ataupun artikel ilmiah.