Menakjubkan! Separuh Santriwati Baru Ikuti Ujian Lanjutan

KARANGBANYU – Tiga hari, Sabtu-Senin (20-22/5), ujian lanjutan bagi santriwati baru dilaksanakan. Sebanyak 121 pendaftar berupaya lulus untuk bisa berakselerasi dalam mengeyam pendidikan di Gontor. Mayoritas mereka merupakan santriwati dari beberapa pondok pesantren yang diasuh oleh alumni Gontor, semisal; Aisyiah Islamic Boarding School, Al Iman, Darussalam Tasik, Darussalam Bandung, dan lainnya. Dengan demikian, beberapa materi sudah mereka pelajari, seperti; tamrin lughah, muthala’ah, reading dan beberapa pelajaran lainnya.

Ujian lanjutan terdiri dari dua tahap; lisan dan tulis. Ujian lisan terdiri dari dua rupa, ujian lisan Bahasa Arab dan Inggris. Sedangkan materi ujian tulis disesuaikan dengan kelas-kelas yang dituju oleh setiap peserta. Ujian lisan digelar di masjid Khadijah dan aula mini. Ujian tulis dilaksanakan serentak di aula mini.

Dari 121 pendaftar tidak semuanya lulus ujian lanjutan. Melainkan 11 orang di antara mereka dinyatakan untuk menetap di kelas 1 dan 1 Intensif. Sedangkan mereka yang lulus ke jenjang berikutnya berjumlah 110 orang, dengan rincian sebagai berikut:

Lulus kelas 2                          : 93 santriwati

Lulus kelas 3                          : 3 santriwati

Lulus kelas 3 Intensif          : 14 santriwati

Penambahan jumlah santriwati untuk kelas 2, 3, dan 3 Intensif, menuntut KMI untuk kembali merancang penyusunan kelas. Setelah berdiskusi dengan staf KMI, Wakil Direktur KMI, Al-Ustadz Yudi Afifuddin, M.E. memutuskan untuk menggeser dan menambah beberapa guru wali kelas dan asistennya. AisyahIz