MENGAJARKAN SANTRI DALAM BERORGANISASI DENGAN KEGIATAN MUKER

KARANGBANYU-Organisasi merupakan salah satu kegiatan yang diajarkan kepada seluruh santri di Pondok Modern Darussalam Gontor guna menanamkan kepada santriwati tentang kepemimpinan dan mencetak kader pemimpin yang baik di masa yang akan datang. Organisasi di Pondok Modern Darussalam Gontor ada yang bergerak di asrama dan ada juga yang bergerak pada organisasi pusat atau sering disebut dengan OPPM (Organisasi Pelajar Pondok Modern). OPPM merupakan organisasi yang diamanahkan kepada santriwati kelas 5 dan 6 untuk membantu Pimpinan PMDG dalam menjalankan dan mengatur jalannya kegiatan yang ada di pondok. Agar kegiatan organisasi berjalan dengan prosedural dan efisien, diadakanlah MUKER (Musyawarah Kerja).

Kamis (16/03) acara muker yang diikuti oleh seluruh santriwati kelas 5 dibuka oleh Bapak Wakil Pengasuh Gontor Putri Kampus 3, yaitu Al-Ustadz Muhammad Badrun Syahir, MA. Dalam pidatonya beliau berpesan bahwa “MUKER sangatlah penting, peraturan yang ada di Gontor ini kebanyakan adalah peraturan yang merupakan masukan (usulan) dan hasil musyawarah para santri, bahkan asrama pun asal-usulnya berasal dari masukan santri. Hasil dari itu semualah yang kemudian membentuk adanya kerja bakti, disiplin pondok, kebersihan pondok, dan lainnya”.

Dengan dibimbing oleh 43 guru yang menjadi steering committee, MUKER ini dilaksanakan selama 6 hari, yaitu pada hari kamis 16 maret 2023 sampai dengan hari selasa 21 Maret 2023. Dalam acara ini para pengurus OPPM dan anggotanya berdiskusi untuk meningkatkan disiplin dan pendidikan yang lebih baik lagi. Output dari acara MUKER ini adalah buku pedoman guna menjadi tuntunan bagi pengurus OPPM dalam menjalankan tugasnya. Akhirnya dengan diadakannya MUKER OPPM ini diharapkan kedisiplinan dan peraturan santriwati dapat dijalankan dengan mudah, sehingga akan menjadi lebih baik dari tahun sebelumnya.. Rizka_ver