Nilai Raport Semester Ganjil Santri Gontor Naik

DARUSSALAM – Seluruh santri Pondok Modern Darussalam Gontor dari kelas 1 – 6 berkumpul di Masjid Jami’ Gontor guna mendengarkan pesan dan nasehat Bapak Pimpinan berkaitan dengan pembagian raport hasil ujian semester pertama pada Selasa (26/11) pagi. Sudah jadi sebuah tradisi bahwa sebelum dibagikan raport, maka akan diadakan acara pesan dan nasehat dari Bapak Pimpinan guna mengingatkan kembali nilai – nilai pondok yang ada pada acara pembagian raport.

Dalam acara yang berlangsung dari pukul 09.00 itu, KH Hasan Abdullah Sahal mengingatkan bahwa bagaimanapun hasilnya nanti, maka santri harus selalu bersyukur. Bila pun nilainya kurang baik, maka harus diperbaiki. Selain itu, santri juga harus bergerak, dinamis, dan selalu mawas diri.

“Bukan hanya santri yang memiliki raport. Bahkan pondok pun memiliki raport, yang apabila itu baik maka patut disyukuri. Dan jika raport tersebut kurang baik maka perlu diperbaiki. Para santri harus dinamis, bergerak, dan mutaharrik, tidak boleh jamid. Harus selalu memperbaiki diri karena Gontor mendidik santri-santrinya menjadi generasi khoiru ummah.” kata Kiai Hasan.

Dalam kesempatan itu pula, Direktur Kulliyatu-l-Muallimin Al Islamiyah, KH Masyhudi Subari, MA, mengumumkan nama – nama santri yang mendapat penghargaan dari pondok berupa beasiswa studi karena prestasi akademik mereka yang baik. Mereka adalah :

Munif Al Walid 3B Bekasi

Zidan Zaky Priambada 3B Malang

Ahmad Fahmi Haris 3 Int B Pacitan

Muhammad Thoriq 3 Int B Samarinda

Arif Bintang Himawan 4B Gresik

Fariz Al Ghozali 4B Palembang

Farabi S. Abhasy 5B Blitar

Akhyar Rasyid 5C Sukoharjo

Muhammad Ziyad A. 5B Bekasi

Manshur Hidayat 6B Malaysia

Muhammad Guntur F 6B Cianjur

Rizqon Lil ‘Ibad 6B Tasikmalaya

Kiai Hasan Memberikan Penghargaan Kepada Santri Berprestasi di Bidang Akademik
Kiai Hasan Memberikan Penghargaan Berupa Beasiswa Studi kepada Santri Berprestasi di Bidang Akademik

Usai acara pesan dan nasehat, seluruh santri kembali ke kelas masing – masing guna bertemu dengan wali kelas mereka. Sebanyak 3709 lembar raport dibagikan kepada santri dari kelas 1 – 5.

Adapun perbandingan perolehan nilai siswa kelas 1-5 KMI dapat dijabarkan sebagai berikut :

No Kelas Nilai Pada Tahun 2018 Nilai Pada Tahun 2019 Keterangan
1 1 6,32 6,35 Naik
2 1 Intensif 6,82 7,05 Naik
3 2 6,06 6,30 Naik
4 3 6,20 6,16 Turun
5 3 Intensif 6,15 6,28 Naik
6 4 6,39 6,33 Turun
7 5 5,61 5,67 Naik

Jika diakumulasikan, jumlah rata-rata nilai kelas 1-5 KMI pada tahun 2018 adalah 6,22. Sedangkan pada tahun 2019 naik sebesar 0,08 menjadi 6.30.

Harapan dan doa selalu untuk para santri agar lebih baik lagi sehingga dapat tercapai cita – cita menjadi santri yang khairu ummah. Musthofa