PELATIHAN DA’I KAMTIBMAS POLDA SULTRA DI PMDG KAMPUS 7

Bapak Wakil Pengasuh Gontor 7, Al Ustadz Aripuddin S.A.P sedang berbincang dengan Kapolda Sulawesi Tenggara. Bapak Brigadir Jenderal Merdisyam.

Riyadhatul Mujahidin – Pada hari Senin 25 November 2019, santri-santri dan Bapak Guru menyambut Kapolda Sulawesi Tenggara yang datang ke Pondok Gontor 7. Kedatangan Bapak Brigadir Jenderal Polisi Merdisyam bertepatan dengan acara pembukaan pelatihan Da’i untuk personil yang bertugas sebagai keamanan dan ketertiban masyarakat (KAMTIBMAS). Pembukaan acara tersebut bertempat di Balai Pertemuan Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 7 Riyadhatul Mujahidin, Pudahoa, Mowila, Sulawesi Tenggara.

Bapak Kapolda Sulawesi Tenggara berpose dengan santri setelam membuka pelatihan KAMTIBMAS.

Pelatihan Da’i ini diikuti oleh 30 peserta yang berasal dari seluruh polres dari Polda Sulawesi Tenggara. Pelatihan ini merupakan pelatihan yang ke-10 di PMDG Kampus 7. Pelatihan ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran anggota KAMTIBMAS di dalam nilai-nilai keislaman. Pelatihan ini dilakukan selama tiga hari. Materi-materi yang disampaikan adalah materi-materi dasar untuk menjadi Da’i seperti, Aqidah, Pemikiran Islam, Tahsin Qiro’ah dalam Al Qur’an, Fiqh, kiat-kiat Dakwah, Dll. Diharapkan setelah mengikuti pelatihan para peserta dapat melakukan amar ma’ruf dan nahi munkar dan dapat berdakwah di tengah tugasnya sebagai pengaman dan pengayom masyarakat.

Para peserta pelatihan Da’i Kamtibmas berpose bersama jajaran Polda dan Guru Senior PMDG Kampus 7.

Penunjukan Pondok Modern Darussalam Gontor sebagai tuan rumah pelatihan Da’i KAMTIBMAS langsung dilakukan oleh Bapak Kapolda. Hal tersebut dikarenakan Bapak Kapolda memberikan kepercayaan yang lebih pada pondok Gontor ditinjau dari disiplin dan nilai-nilai yang terdapat di Pondok Gontor. Pelatihan ini merupakan program dari Polda Sultra untuk meningkatkan kualitas keislaman para anggota KAMTIBMAS. Dengan harapan setelah selesainya acara para peserta dapat mengaplikasikannya di tengah-tengah masyarakat.