Pembelajaran Kitab Kuning bagi Siswa Akhir KMI

KAMPUS 2 – Seluruh kegiatan pendidikan dipondok, akademis ataupun non akademis harus berjalan secara seimbang dan teratur. Karena kedudukan keduanya adalah sama pentingnya dalam perjalanan pendidikan di Gontor. Meskipun kegiatan pada tahun ini terbilang padat, namun kegiatan yang telah terjadwal dan sudah menjadi sunnah wajib terlaksana.

Kegiatan diskusi membahas permasalahan disetiap kelompok
Diskusi membahas permasalahan disetiap kelompok

Sama halnya seperti Fathul Kutub kelas 6, kegiatan yang sudah menjadi acara wajib bagi siswa akhir KMI. Kegiatan yang terlaksana pada (21/10) dibuka langsung oleh Bapak Pimpinan yang bertempat di BPPM. Sedangkan untuk pelaksanaannya bertempat di gedung Riyadh PMDG Kampus 2.

Salah satu tujuan kegiatan ini adalah memperkenalkan kepada siswa akhir KMI kitab turos atau yang biasa disebut kitab kuning. Serta menambah wawasan mereka dalam beberapa materi yang ada. Adapun materi yang dipelajari adalah fiqh, aqidah, hadist, dan tafsir. Setelah mereka diberikan masalah, permasalahan tersebut didiskusikan dengan anggota kelompok mereka masing-masing dan itu setelah membaca buku yang bersangkutan dengan permasalahan tersebut yang terkawal langsung oleh 2 bapak guru disetiap kelompoknya.

Kegiatan yang berlangsung selama 5 hari itu mendapatkan antusias yang baik dari siswa akhir dan bapak guru KMI. Sebelum penutupan, diadakan diskusi umum oleh seluruh peserta pengikut acara ini yang membahas masalah kontenporer. Penutupan bertempat di BPPM Gontor Pusat yang ditutup langsung oleh Bapak Pimpinan.bhiel