Diawali dengan Ujian Pelajaran Sore

KAMPUS 2 – Salah satu kegiatan ekstra kulikuler wajib di Pondok Modern Darussalam Gontor adalah kegiatan pelajaran sore. Dimana para santri diajari didalam kelas dengan beberapa materi tambahan di dalam kelas pada siang hari. Antara lain pelajaran tambahan dan pendalamnnya adalah Stories for you, Nahwu, Shorf, Mutholaah, Imla’ Arobi, dan Al-Qur`an.

Suasana ruang ujian pada materi Al-Imla

Selain sebagai evaluasi pembelajaran, Ujian ini juga dimaksudkan sebagai pemanasan sebelum memulai ujian pertengahan tahun pertama. Karena pembelajaran pada pelajaran sore tidak berbeda dengan pembelajaran pada pagi hari. Dan pelajaran sore merupakan bagian dari pembelajaran dipagi hari. Tetapi dalam pengajarannya dipegang langsung oleh kelas 6, yang ditugasi menjadi guru pengajar di beberapa kelas.

Dimulai pada hari Jum`at (28/10), telah terlaksana ujian lisan pada materi Al-Qur`an untuk santri kelas 1, kelas 1 intensif, dan kelas 5. Yang meliputi baca Al-Qura’an, hafalan Juaz Amma, praktek ibadah, dan hafalan doa sehari-hari. Kemudian disusul dengan ujian tulis kelas 1 – 4 pada hari Sabtu (29/10) – Rabu (2/11). Ujian tulis pelajaran sore berlangsung pada jam 13:55 – 15:15 WIB, yang bertempat di gedung Andalusia, Madinah, Riyadh. Untuk santri kelas 5 diadakan ujian bahasa yang berlangsung pada rabu malam, bertempat di gedung Riyadh.

Alhamdulillah, semua kegiatan ujian pelajaran sore berjalan lancar sebagaimana mestinya. Atas segala arahan dari bapak wakil pengasuh, dan bantuan dari seluruh bapak guru KMI. Kami berharap dengan adanya ujian ini, anak-anak lebih bersipa-siap dalam ujian-ujian yang akan datang. fianmahdy