Pengarahan Sebelum Menjadi Pengajar dan Pengawas Penting Dilakukan untuk Pendidikan yang Terbaik

MANTINGAN-(3/7/20)‘Dimanapun kalian berada, jangan lupa mengajar’ adalah salah satu nasehat yang sudah tidak asing lagi terutama di kalangan para guru di Gontor, karena sejatinya :

ليس العلم ما علم، بل العلم ما نفع

Karena ilmu yang bermanfaat akan menjadi bekal bagi setiap manusia ketika ia telah tiada nanti, salah satu amal jariyah yang tidak akan terputus sampai kapanpun setelah do’a anak yang sholeh dan shodaqoh jariyah.

Selain guru, acara ini juga dihadiri oleh santriwati kelas 6 yang nanti juga akan menjadi pengajar jam ke-7 dan pengawas pidato. Mereka dididik untuk menjadi pengajar sekaligus agar berlatih dalam mempersiapkan ujian tarbiyah amaliyah di akhir tahun nanti. ‘Meskipun hanya jam ke-7, pelajaran ini  juz’un laa yatajaza’ dengan pelajaran pagi karena pelajaran pada jam ke-7 juga akan diuji pada ujian akhir semester nanti itulah pesan yang disampaikan oleh Al-Ustadz Muhammad Fathan Aziz, Lc, M.A dalam pidatonya malam itu.

Sebenarnya, bisa saja pembagian tugas ini hanya dilakukan dengan cara menempelkan nama beserta tugasnya di tempat tertentu, tetapi Gontor mempunyai cara mengajar, mendidik yang baik yaitu diadakannya pengarahan sebelum melakukan hal apapun.Aliefia