PERKAJUM PERDANA GONTOR 2 SEBARKAN SYI’AR PONDOK

Perkajum Perdana Gontor 2
Gapura Perkajum Perdana Gontor 2 di Desa Bancar

Gontor 2—Setelah rentetan acara yang berturut-turut dan diakhiri dengan English Drama Contest minggu lalu, maka pada akhir tahun ajaran ini Bagian Koordinator Pramuka Pondok Modern Darussalam Gontor 2 (PMDG) kembali mengadakan acara kepramukaan yaitu Perkemahan Kamis Jum’at (Perkajum) yang diadakan pada hari Kamis (27/2) sampai dengan Jum’at (28/2).

Bertempat di Desa Bancar, kegiatan tersebut diawali dengan berbagai macam perlombaan insidentil untuk anak – anak sekitar dan dilanjutkan dengan menonton film bersama masyarakat, tepatnya pada hari selasa (25/2) dan rabu (26/2).

“Acara Perkajum ini bertujuan untuk menyi’arkan pondok kepada warga desa sekaligus untuk menambah pengetahuan para pengikutnya tentang cara berkemah, sedangkan untuk panitia sendiri, hal ini juga menambah pengalaman dan pengetahuan kami dalam menjalankan kepanitiaan.” Ungkap Ibnu Fadhli selaku ketua Perkajum tahun ini.

Upacara Pelepasan Peserta Perkajum Gelombang Pertama

Adapun persiapan yang dilakukan sebelum acaranya diantaranya adalah membuat garis territorial, back ground dan pintu gerbang untuk dipasang di depan lapangan nantinya. Panitia juga menjalankan beberapa perlombaan sebelum diadakannya Perkajum yang diikuti oleh tiap regu sesuai pembagian kak koordiantor. Seperti lomba-lomba insidentil dan kepramukaan yang akan menambah nilai bagi regu pemenang. Dikerenakan banyaknya santri di Gontor Dua maka untuk kali ini Perkajum hanya diikuti oleh setengah dari santri. Dan di bulan Maret mendatang akan diadakan Perkajum untuk gelombang kedua, sedangkan untuk pengikutnya adalah kebalikan dari Perkajum gelombang pertama.

Sesudah sampai di bumi perkemahan, mereka diperintahkan untuk mendirikan tenda masing-masing, kemudian akan diadakan acara api unggun di malamnya dan hiking bersama pada hari jum’at pagi, barulah setelahnya pembersihan umum untuk persiapan kembali ke pondok. Para santri tiba di kampung damai Gontor 2 pada sore hari.