Perkuat Pengawalan, Panitia Gelar Pembukaan Keliling Belajar Malam

KARANGBANYU – Rentetan kegiatan pengajaran berjalan setahap demi setahap. Kini, hampir mencapai ujungnya, yaitu ujian akhir tahun. Kegiatan ujian merupakan agenda besar, menyita perhatian seluruh warga pondok. Karena hanya dengan ujian, kapasitas dan kualitas pengajaran yang selama ini berjalan, dapat dilihat dan dibaca untuk kemudian dikembangkan.

Di hari belajar aktif, saat belajar malam, para santriwati berada di bawah pengawasan penuh wali kelas dan asistennya. Akan tetapi, menjelang dan di masa ujian, santriwati dipersilakan untuk memilih tempat dan metode belajarnya masing-masing. Hal ini dimaksudkan untuk menstimulus jiwa kemandirian dan rasa tanggung jawab pada diri santriwati. Dengan demikian, mereka dapat menemukan dan menentukan sendiri metode belajar yang akan ia gunakan malam itu.

Meskipun demikian, perhatian para guru terhadap peserta didiknya tetap tercurah sepenuhnya. Sabtu (04/02), Panitia Ujian Akhir Tahun mengadakan Pembukaan Keliling Belajar Malam. Sekitar pukul 20.00 WIB, seluruh guru Gontor Putri kampus 3 berkumpul di depan Gedung Al-Azhar.

Selaku Wakil Direktur KMI Gontor Putri Kampus 3, Al-Ustadz Yudi Afifuddin, M.E. membuka acara sekaligus memberikan arahan dan nasihat tentang keliling belajar malam.  Tugas membimbing santriwati saat belajar malam merupakan cara pondok untuk merangsang tumbuhnya jiwa keguruan dalam diri para guru. Kualitas penguasaan materi, metode penyampaian, kepedulian, pemahaman kondisi santriwati akan berkembang dengan peran tersebut.

Di akhir sambutan, Al-Ustadz Yudi mengajak para guru untuk senantiasa memposisikan diri sebagai seorang guru. Mengawal dan mengayomi para santriwati dengan tulus hati. Lizanast