Prof. Martin van Bruissen, Guru Besar Utrecht University Kunjungi PMDG

Gontor – Prof. Martin van Bruissen, Guru Besar dalam bidang Studi Kurdi di Universitas Utrecht Belanda, mengadakan kunjungan ke Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG), beliau ditemani oleh Rektor Universitas Darussalam Gontor (UNIDA) K.H. Prof. Dr. Amal Fathullah Zarkasyi, M.A. dan Wakil Rektor I Al-Ustadz Dr. Hamid Fahmy Zarkasyi, M.A. M.Phil. Jum’at (24/8), mereka tiba di kampus Gontor pukul 13.30 WIB dan langsung disambut oleh Pimpinan PMDG, K.H. Hasan Abdullah Sahal, kemudian mengadakan pertemuan di kantor Pimpinan.

Kiai Hasan (kiri), Prof. Martin (tengah), dan Al-Ustadz Hamid (kanan) tengah melakukan diskusi ringan tentang Gontor

Prof. Martin menjelaskan bahwa kehadirannya ke PMDG bertujuan untuk bertukar pendapat tentang pendidikan pesantren dan kepondokmodernan bersama Kiai Hasan, perbincangan berjalan lancar, karena antropolog dari Belanda ini mampu menguasai bahasa Indonesia dengan baik, hingga akhirnya semua penjelasan mampu disampaikan secara sistematis, baik dari Kiai Hasan maupun Prof. Martin.

Dalam perbincangan ini, Prof. Martin menyampaikan sejumlah pertanyaan kepada pihak PMDG, diantaranya pola pendidikan, kurikulum, kegiatan santri, serta kiprah para alumni Gontor di Indonesia. Kiai Hasan menjawab semua pertanyaan dengan lancar, disamping itu, Kiai Hasan juga menyampaikan pengalaman beliau ketika berada di Belanda, obrolan menjadi lebih menarik, hingga suasana pertemuan menjadi cair dan penuh canda tawa.

Disamping itu Prof. Martin juga mengadakan kuliah umum di UNIDA Gontor dengan bertemakan: “Islam, Nationalism, Transnationalism: Controversies Around Islam Nusantara and NKRI Bersyariah”. Guru besar dalam kajian tentang Kurdi yang juga fasih berbahasa Turki ini juga mengucapkan terimakasih kepada Prof. Amal dan Dr. Hamid yang telah menyambutnya dengan baik.

Lihat juga: Kesan Prof Martin terhadap PMDG dan UNIDA Gontor

Prof. Martin senang dapat berkunjung ke Gontor dan Unida. Sebelumnya dia telah banyak membaca tentang Gontor dan bertemu dengan alumniya. Dia menulis: “Setelah sudah banyak mendengar dan membaca tentang Gontor, dan berkenalan dengan banyak alumni Gontor. Akhirnya saya sempat mengunjungi pondok universitas hebat ini” tambahnya. Rakafadel