British Council Indonesia dan Kedutaan Besar Inggris Luncurkan Kemitraan English for Indonesia dengan Gontor

SIMANBritish Council dan Kedutaan Besar Inggris Jakarta meluncurkan kemitraan “English for Indonesia” dengan Gontor, sebuah program untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pengembangan kapasitas keterampilan bahasa Inggris. Program ini akan membantu mengembangkan strategi dan materi pembelajaran digital yang interaktif untuk para guru Pondok Pesantren Modern Gontor dan dosen Universitas Darussalam Gontor (UNIDA).

Materi pembelajaran digital British Council ini telah dirancang untuk melengkapi pengajaran dan pembelajaran bahasa Inggris untuk semua tingkat kemahiran melalui empat situs web yaitu: LearnEnglish Kids untuk anak-anak dan orang tua, LearnEnglish Teens untuk remaja, LearnEnglish untuk orang dewasa, profesional maupun siswa dan TeachingEnglish untuk para guru yang mencari bahan pendukung pengajaran dan sarana pengembangan pedagogis.

Kemitraan bersama Gontor mencakup program pengembangan kapasitas untuk guru dan dosen bahasa Inggris melalui program Training of Trainers tatap muka dengan Master Trainer dari British Council. Dalam pelatihan tersebut, guru akan terjun secara langsung untuk mempelajari dan mencoba menggunakan strategi dan materi pembelajaran bahasa Inggris yang kreatif, inovatif, cerdas dengan memanfaatkan teknologi digital.

Sebelum sesi Training of Trainers, para guru juga akan mengukur kemahiran bahasa Inggris mereka dengan Aptis, tes penilaian kemampuan bahasa Inggris yang dibuat oleh British Council. Aptis sendiri telah dikembangkan sebagai metode yang akurat dan fleksibel untuk menguji kemahiran bahasa Inggris yang mencakup keempat keterampilan bahasa Inggris – mendengarkan, membaca, menulis dan berbicara, dengan tes tata bahasa dan kosa kata sebagai komponen inti.

Paul Smith, Direktur British Council Indonesia menyampaikan, “Sejak kami meluncurkan English for Indonesia pada pertengahan 2018, program ini telah melatih 500 guru dari 16 kota di 11 provinsi di Indonesia dan membuka kesempatan bagi semua orang Indonesia untuk menggunakan sumber belajar dan mengajar bahasa Inggris digital secara gratis.

Lebih lanjut ia memaparkan, “Kami senang sekali English for Indonesia akhirnya bisa hadir di Gontor. Kami berbagi ambisi yang sama bersama UNIDA, Pesantren Modern Gontor dan jaringan sekolah Gontor untuk meningkatkan akses dan kualitas pendidikan yang menegaskan reputasi mereka sebagai lembaga pendidikan terkemuka dan progresif”. Muis

Repost from: http://unida.gontor.ac.id/british-council-indonesia/