PSC Zone Kelas 5: Sarana Tingkatkan Leadership

DARUSSALAM-Santri Kelas 5 KMI Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) memiliki sarana pendidikan kepemimpinan yang melimpah, berbeda dengan santri kelas 1-4 umumnya, mereka sudah diberi amanat untuk mengurus aneka ragam organisasi di Gontor. Demi mengoptimalkan sarana pendidikan tersebut, maka diselenggarakanlah acara Public Speaking Contest Among Zone (Lomba Pidato Antarzona) Kelas 5 dalam tiga bahasa yaitu Arab, Inggris dan Indonesia. Acara yang diadakan pada Ahad malam (23/9/18) ini menggunakan sistem seleksi yang dibagi dalam 5 zona.

Berbeda dengan PSC Zone untuk anggota, peserta PSC Zone Kelas 5 diseleksi dari setiap ruang latihan pidato, mereka yang dianggap berminat untuk mengikuti harus menyiapkan teks pidato sesuai dengan kreativitas masing-masing serta mengajukannya ke pembimbing mereka, barulah setelah itu mereka diperbolehkan untuk menunjukkan aksinya ketika hari lomba, kemudian hasil penilaian dari lomba tersebut diumumkan di akhir lomba oleh dewan juri, semua peserta terbaik yang terseleksi dari setiap zona akan maju ke babak final yang akan diselenggarakan pada pertengahan tahun kedua. Selain itu, seperti biasanya penonton yang hadir dari siswa kelas 5 KMI sendiri, namun kali ini, PSC Zone Kelas 5 turut menjadi tontonan siswa kelas 1-4 KMI yang dipilih, satu hal yang membakar semangat para orator.

Banyak sekali unsur pendidikan yang terkandung dalam acara ini, baik bagi panitia maupun peserta lomba. Diharapkan dari acara ini, semakin banyak santri yang berminat untuk meningkatkan skillnya dalam berpidato. Sand88