Sekelumit Kisah Pra Tarbiyah Amaliyah Siswa Akhir KMI Gontor 2

Review buku tarbiyah amaliyah

Gontor 2– Kamis (27/3) merupakan hari terakhir bagi Siswa KMI kelas 6 untuk masuk kelas. Setelah itu para santri senior tersebut akan menghadapi Tarbiyah Amaliyah atau praktek mengajar.  Guna mensukseskan kegiatan tersebut, maka mereka harus mengikuti b erbagai kegiatan pra amaliyah yang telah dicanangkan oleh panitia.

Dimulai pada hari ahad (29/3) pagi, seluh siswa akhir KMI melaksanakan review buku Tarbiyah Amaliyah kelas 5 di kelasnya masing – masing. Dengan bimbingan dewan guru musyrif dan guru senior, mereka menelaah ulang isi dari buku yang diterbitkan oleh Ust. Imam Zarkasyi tersebut. Usai istirahat, para siswa dibagi menjadi 20 kelompok dan mengadakan pembelajaran terbimbing dengan para guru untuk mengulas lebih detail materi – materi yang terdapat dalam buku tersebut.

Dilanjutkan dengan review buku Ushulu At-tarbiyah Al-amaliyah kelas 6 pada hari sabtu (30/3) pada jam pertama dan kedua.  Dilanjutkan dengan praktek latihan micro teaching  untuk memperagakan kegiatan praktek mengajar sekaligus naqdu at-tadris atau evaluasi mengajar. Adapun siswa yang mendapatkan kesempatan menjadi guru ketika micro teaching  adalah Asep Sopian, 6B dan M. Abdul Aziz, 6C. Hasilnya langsung dibahas secara bersama – sama di Aula Gedung Riyadh Gontor 2 dipimpin oleh dewan guru senior Gontor 2.

Senin (31/3) dan Selasa (1/4) pagi harinya, seluruh siswa Akhir KMI mengikuti Ujian Tarbiyah Amaliyah. Ujian tersebut bertujuan guna mengetahui kadar pemahaman mereka terhadap apa yang telah dipelajari  sebelumnya. Dan dilanjutkan dengan pembahasan soal  – soal ujian tersebut secara bersama – sama. Usai mengetahui hasil ujian, para siswa yang belum mencapai nilai minimum melaksanakan remidi  pada hari rabu (2/4).

Seluruh dewan guru pembimbing mengikuti pengarahan tarbiyah amaliyah di Gontor Pusat oleh Pimpinan Gontor pada hari rabu (2/4). Acara tersebut juga dihadiri oleh para guru senior dari pondok – pondok cabang di Pulau Jawa. Dilanjutkan dengan pengarahan Tarbiyah Amaliyah di Gontor 2 oleh Ust. H. Masyhudi Subari, M.A pada malam harinya dan diikuti oleh seluruh siswa Akhir KMI dan dewan guru pembimbing Tarbiyah Amaliyah Gontor 2. Pengarahan tentang Tarbiyah Amaliyah dilanjutkan pada hari Kamis (3/4) pagi dengan materi Orientasi Praktek Mengajar oleh Ust. H. Zaini Hasan, Orientasi Naqd Tadris oleh Ust. H. Agus Budiman,M. Pd  dan Orientasi pembelajaran Al-Qur’an dan Tarjamah oleh Ust. Nurul Tsalist Alamin, M.Pd. di akhir kegiatan tersebut, Ust. H. Muhammad Hudaya, Lc. M.Ag menunjuk satu orang siswa kelas 6 yang akan melaksanakan prakter mengajar perdana pada hari sabtu (5/4).