Senjata Santri, All Stars dan Seperempat Abad yang Hanya Sekali

Bila Drama Arena yang mejadi ajang pembuktian diri kelas lima dan proses latihan kebersamaan mereka, kini tak lagi.

Bila Panggung Gembira adalah pembuktian akhir serta masa balas dendam akan kesalahan-kesalahan yang kelas enam lakukan pada DA mereka tahun kemarin, kini tak lagi.

Adalah bagaimana caranya dapat menjadi lebih baik, kalau bisa yang terbaik di antara yang lain, menjadi sebuah semangat tersendiri dalam diri si empunya acara. Namun kali ini tak ada lagi rasa itu. Sembilan puluh tahun Gontor hanya sekali. Seperempat abad hanya sekali. All Stars kali ini pun hanya sekali.

H-1 dan tanah ini diguyur hujan sangat deras. Kemarin malam pun begitu. Beberapa pihak sudah mulai pesimis dan takut. Akankah acara All Stars akan baik-baik saja esok hari? Akankah akan sama seperti nasib malam ini? Dengan segala pengorbanan dan harapan seluruh elemen pondok, sukses menjadi sebuah kata mutlak.

Berkah langit ini turun di tengah-tengah gladi bersih. Pada acara koor lebih tepatnya. Kebanyakan orang berteduh di auditorium. Sebagian pulang menyelamatkan beberapa pekerjaannya. Namun sebagian lain masih bertahan bersama hujan. Kelas lima sebagai peserta koor tetap menyanyi dengan lantang. Bagian perlengkapan dengan sigap menutup semua barang dengan banner. Bagian kesenian dan orang-orang yang berada di sekitarnya turut membantu menyelamatkan background yang nyaris terjatuh. Setelah semua terevakuasi, mulailah muncul wajah-wajah sedih. Beberapa berusaha menghibur diri. Namun tak tertutupi dari wajah mereka akan beberapa potong ketakutan.

Auditorium sekali lagi menjadi saksi sebuah perjuangan. Bukan hanya kelas lima ataupun kelas enam. Namun seluruh penghuni kampung nan damai ini mencoba menggetarkan langit. Beberapa membahas acaranya, sebagian juga melakukan pekerjaan yang bisa mereka kerjakan dengan kondisi saat itu.

Seseorang maju dan memohon perhatian dari semua orang yang dapat ia jangkau di auditorium saat itu. Karena banyak juga yang sedang mempersiapkan acaa pertemuan bagi seluruh alumni esok pagi. Ia memimpin doa dan dzikir. Mengharap keikhlasan dari semua pihak. Bahwa acara ini bukan milik dari sebagian orang saja. Ini milik pondok dan demi kemajuan pondok. Hati saya tergetar. Memang senjata santri adalah lewat spiritual. Melalui doa. Bukan hanya usaha dan rasa lelah yang tertahan.

Esok adalah dua acara puncak dalam memperingati sembilan puluh tahun Gontor dan seperempat abad Gontor Putri, yaitu reuni akbar serta All Stars. Persiapan demi persiapan sudah diusahakan. Kepanitiaan sudah dimaksimalkan. Sisanya tinggal menunggu taufiq Allah melalui doa-doa panjang.

Kini kami menjadi saksi hidup sebuah sejarah. Sepuluh tahun ke depan entah sudah bagaimana pondok ini. Entah sudah berada di mana kami. Tapi yang jelas, kali ini hanya sekali. All Stars bukan hanya sebuah pagelaran seni, namun ia adalah kristalan dari bentuk perjuangan, keikhlasan dan harapan. dee