Silaturahim Pimpinan PMDG dengan IKPM di Saudi Arabia Berlangsung Khidmat

Madinah – Silaturahim IKPM Saudi Arabia bersama Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) di Wisma Haji Indonesia, Madinah pada Jumat (28/10) lalu berlangsung hangat dan khidmat. Hal ini selaras dengan sambutan yang disampaikan oleh ketua IKPM Saudi Arabia, “Kami senang dan bangga akan kedatangan ayahanda bak seorang anak yang dikunjungi oleh orang tuanya; haus akan nasehat dan bimbingan serta doanya”.

Hadir dalam silaturahim akbar keluarga besar alumni Gontor di Saudi Arabia tersebut Pimpinan PMDG Prof. Dr. K.H. Amal Fathullah Zarkasyi, M.A., Ketua Senat UNIDA Gontor Dr. K.H. Ahmad Hidayatullah Zarkasyi, M.A., Rektor UNIDA Gontor Prof. Dr. K.H. Hamid Fahmy Zarkasyi, M.A., serta Pelaksana Fungsi Pensosbud KJRI Jeddah Muhammad Ilham Effendy.

Suasana silaturrahim Pimpinan PMDG dengan IKPM Madinah.

Dalam kesempatan ini, bapak M Ilham Effendy menyampaikan beberapa hal tentang kesan beliau terhadap alumni Gontor. Di antara kesan tersebut adalah: bahwa alumni Gontor memiliki ukhuwah yang erat, kedua: alumni Gontor di Saudi sangat berkiprah dan memainkan peran penting dalam mempersatukan keberagaman, dan ketiga: alumni Gontor sangat beranekaragam keberadaannya; baik dalam profesi dan tempat apapun itu, pasti ada alumni Gontor.

Dalam silaturahim ini, Pimpinan PMDG mengungkapkan rasa bangga dan senang dapat bersilaturahim bersama IKPM di Saudi Arabia. Beliau menyampaikan, “Banggalah kalian belajar di tanah suci, baik itu di Madinah dan Makkah. Banyak hal yang tidak dapat kita jumpai (di Indonesia), baik itu fasilitas dan juga sumber (ilmu) itu sendiri.”

Beliau juga berpesan agar para pelajar di Tanah Haram jangan sampai kalah dengan mahasiswa yang belajar di Indonesia. “Maka kiranya (antum supaya) memaksimalkan momen yang ada dalam setiap kesempatan belajar, karena masa depan (antum) ditentukan saat ini,” terang beliau. Selain itu, beliau memberikan nasehat akan perlunya meningkatkan pengetahuan dan pengalaman selain kepakaran pada bidang ilmu yang didalami, hingga nantinya bisa menjadi manusia yang anfauhum linnas.

Penyerahan kenang-kenangan dari Pimpinan PMDG kepada Ketua IKPM Madinah.

Adapun Prof. Dr. K.H. Hamid Fahmy Zarkasyi, pada kesempatannya beliau memberikan nasehat tentang cara belajar. “Dalam belajar, akan bagus bila membaca satu tapi bisa keluar dua bahkan tiga. Artinya dengan membaca lalu dikomunikasikan kepada teman atau yang lain, akan menambah wawasan dan pengetahuan lainnya. Barang siapa yang mengajarkan dari apa yang ia baca, maka dia akan mendapatkan ilmu dari orang lain.”

Terakhir, pesan dari Ustadz Hidayatullah Zarkasyi kepada para hadirin agar memaksimalkan ikhtiarnya serta dibarengi dengan munajat. “Berfikir keras, bekerja kuat, bermunajat dahsyat di mana kalian berada di lingkungan yang tidak sama di tempat yang lain. Dengan adanya tempat yang mustajab, bila kita bermunajat dahsyat akan banyak keberkahan dalam kesulitan, keberkahan dalam setiap geraknya,” pesan beliau.

(Berita: Riza Ashari, Editor: Husain, Reviewer: Riza Ashari)