Terima Kunjungan Syaikh Belaid Hamidi, PMDG Adakan Marasim Ijazah Khat untuk 53 Santri dan Guru

DARUSSALAM – Pada hari Sabtu (3/12), PMDG kedatangan tamu istimewa yang merupakan salah satu guru besar Khat tersohor di dunia. Ia adalah Syaikh Belaid Hamidi, Profesor Kaligrafi asal Maroko yang juga merupakan anggota Dewan Juri Lomba Kaligrafi Internasional IRCICA. IRCICA atau Istanbul Research Center for Islamic Culture and Arts adalah sebuah lembaga penelitian sejarah, seni dan kebudayaan Islam yang berada di Istanbul, Turki, yang berupaya menghidupkan dan melestarikan peninggalan kebudayaan yang menjadi warisan sejarah peradaban Islam. Dan di antara upaya yang dilakukannya adalah dengan mengadakan kejuaraan internasional seni kaligrafi.

Selama di PMDG, Syaikh Belaid Hamidi memiliki beberapa rentetan kegiatan yang berlangsung dalam dua hari. Di hari pertama beliau bersilaturahim dengan Pimpinan PMDG, K.H. Hasan Abdullah Sahal dan Drs. K.H. M. Akrim Mariyat, Dipl.A.Ed. kemudian disambung dengan silaturahim bersama Rektorat UNIDA Gontor dan bertemu dengan Wakil Rektor II dan III, Al-Ustadz Dr. Setiawan Lahuri, Lc., M.A., dan Al-Ustadz Dr. Khoirul Umam, M.Ec.. Pada sore harinya, beliau menghadiri pertemuan bersama Direktur Markaz Qur’an UNIDA Gontor, Al-Ustadz Dr. M. Kholid Muslih, M.A. dan Tim Mushaf Gontor yang diadakan di Gurfah Jalasat Kantor KMI. Di sana beliau sempat berdiskusi dengan tim terkait persiapan PMDG untuk menerbitkan mushaf sendiri, yang akan dinamakan Mushaf Gontor. Agenda beliau kemudian disambung pada malam harinya dengan pertemuan bersama asatidz Markaz Khat, yang juga dihadiri langsung oleh Al-Ustadz H. Muhammad Nur, Lc., M.H. selaku pembimbing Markaz Khat.

Silaturrahim Syeikh Belaid Hamidi dengan Pimpinan PMDG, K.H. Hasan Abdullah Sahal dan Drs. K.H. Akrim Mariyat, Dipl. A. Ed., di Kantor Pimpinan PMDG.

Keesokan harinya, Ahad (4/12) sore, beliau bergabung dengan jamaah shalat Ashar para santri di Masjid Jami’ PMDG. Setelah menunaikan shalat berjamaah, acara kemudian disambung dengan Marasim Ijazah Khat yang disaksikan oleh seluruh santri PMDG. Marasim ini merupakan yang kali kelima diadakan di PMDG, setelah sebelumnya pernah diadakan beberapa kali yaitu pada Mei 2015, November 2015, September 2017, dan Januari 2019. Pada seremonial kali ini, sebanyak 53 santri dan guru menerima sanad ijazah Khat yang masing-masing terbagi ke dalam 4 kategori; yaitu Riq’ah, Maghribi, Diwani, dan Diwani Jali. Ijazah tersebut mereka dapatkan setelah proses pembelajaran dengan berguru kepada para asatidz khat yang sanadnya terhubung kepada beliau.

Kunjungan Syeikh Belaid Hamidi ke UNIDA Gontor Kampus Siman, sekaligus silaturrahim dengan Rekrorat UNIDA Gontor.

Seni Kaligrafi atau al-Khat al-‘Arabiy merupakan salah satu dari tradisi peninggalan peradaban Islam yang masih dilestarikan hingga saat ini. Kaligrafi terus berkembang terutama di negara-negara mayoritas muslim; menjadi bagian dari kurikulum pengajaran di berbagai sekolah khususnya pondok pesantren, bahkan masih diramaikan dengan beberapa penyelenggaraan lomba seni kaligrafi baik pada skala lokal hingga internasional.

PMDG sebagai lembaga pendidikan Islam turut memberikan perhatian lebih kepada seni kaligrafi. Di PMDG, para santri mendapatkan fasilitas yang cukup memadai untuk menunjang kegiatan ekstrakurikuler mereka terutama di bidang seni kaligrafi; baik itu dari ketersediaan peralatan-peralatannya di koperasi terdekat, ajang kompetisi, hingga berguru kepada asatidz kaligrafi yang bersanad. PMDG bahkan memfasilitasi dengan memberikan ruangan khusus

Marasim Ijazah Khat kepada salah satu guru KMI PMDG, Al-Ustadz Harits Mustafa.

yang difungsikan sebagai pusat kegiatan ekstrakurikuler kaligrafi, yang dikenal dengan nama Markaz Khat.

Begitu besar perhatian yang diberikan PMDG kepada salah satu tradisi seni peradaban Islam tersebut. Para santri mendapatkan ruang yang seluas-luasnya bagi yang bertekad untuk mempelajari lebih dalam tentang seni khat tersebut, dengan harapan mereka dapat menjadi generasi penerus yang mampu mempertahankan kelestariannya di masa yang akan datang.

(Berita: Husain, Foto: Rayza, Review: Riza Ashari).