Training Kesekretariatan dan Kebendaharaan Tingkatkan Hard Skill dan Soft Skill

Mantingan – Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengadakan kegiatan Training Kesekretariatan dan Kebendaharaan yang bertempat di Aula Kulliyatu-l-Banat dan Burjul Fath tepat pada hari Sabtu-Ahad (23-24/7/2022) silam. Training Kesekretariatan dan Kebendaharaan merupakan pelatihan yang dikhususkan untuk seluruh sekretaris dan bendahara dari setiap organisasi di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1 dalam membahas segala hal yang berkaitan dengan kesekretariatan dan kebendaharaan.

Sambutan Bapak Wakil Pengasuh

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan skill kesekretariatan dan kebendaharaan santriwati di setiap organisasi, sehingga dapat menciptakan sekretaris dan bendahara yang rapi, teliti dan profesional. Adapun pemateri dalam kesekretariatan adalah Al-Ustadzah Andi Ghariza Qurrata A’yun, S.Ag, sedangkan materi kebendaharaan disampaikan oleh Al-Ustadzah Shella Annisa Pratiwi, S.H.

Hadir dalam kegiatan ini Bapak Wakil Pengasuh Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc., M.Ag, Bapak Wakil Direktur Al-Ustadz Arif Irfanuddin, Lc., ustadzah Pembimbing Bagian OPPM dan Koordinator, seluruh sekretaris dan bendahara dari setiap bagian OPPM dan Koordinatir, serta seluruh ketua, sekretaris dan bendahara rayon yang berjumlah sekitar 120 santriwati.

“Sekretaris itu harus teliti, rapi dan jangan sampai salah data. Karena jika sampai salah data, maka ketua akan salah dalam memutuskan. Begitupun dengan bendahara, harus hemat, teliti dan hati-hati, sesuai dengan pesan Trimutri gemi, nastiti, ati-ati atau artinya adalah hemat, teliti dan hati-hati,” ujar Bapak Wakil Pengasuh. Dalam hal ini, beliau juga menjelaskan akan pentingnya meningkatkan hard skill dan soft skill bagian sekretaris dan bendahara. Hard skill yang dimaksudkan di sini ialah keterampilan khusus, sedangkan yang dimaksud dengan soft skill ialah mental dan karakter sebagai sekretaris dan bendahara.

Pembacaan Kesan dan Pesan dari Peserta

Di samping itu, kegiatan ini diawali dengan pembukaan yang bertempat di Aula Kulliyatu-l-Banat. Setelah itu dilanjutkan dengan pembahasan materi yang terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok sekretaris yang menetap di Aula Kulliyatu-l-Banat dan bendahara yang berpindah tempat di Burjul Fath. Di malam harinya, materi dilanjutkan dengan pelatihan secara langsung menggunakan komputer yang bertempat di Student Computer Center untuk peserta dari perwakilan mudabbirah dan di kantor masing-masing untuk bagian OPPM dan Koordinator. Kemudian esoknya dilanjutkan dengan penutupan yang ditutup dengan sambutan Bapak Wakil Pengasuh dan pembagian hadiah bagi peserta tersemangat dan teraktif.

Secara umum, kegiatan berjalan dengan khidmah, lancar dan dibarengi dengan kesemangatan dan keantusiasan peserta. “Kegiatan ini sangat penting sekali bagi kami para sekretaris dan bendahara pemula di rayon. Karena kami dapat langsung memparaktekkannya bersama ustadzah pemateri, sehingga kami dapat langsung membuat surat maupun anggaran yang baik dan benar,” ujar salah satu peserta dari kelas 5 KMI. Diharapkan ke depannya, para peserta dapat menjadi sekretaris dan bendahara yang sungguh-sungguh, teliti dan rapi. Ghariza