Training Organisasi sebagai Sarana dalam Mempersiapkan Organisator yang Credible

Mantingan – Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengadakan Training Organisasi yang berlangsung selama tiga hari tepat pada (23-25/5/2022) silam. Training Organisasi merupakan pelatihan berorganisasi yang dikhususkan untuk santriwati kelas 5 KMI atau mudabbirah dengan memberikan pengetahuan dasar mengenai tata cara dan pentingnya berorganisasi, khususnya organisasi di rayon. Kegiatan ini tak lain bertujuan sebagai sarana dalam membentuk dan mempersiapkan organisator yang credible dan bertanggung jawab akan perannya, sehingga dapat mengayomi, mengatur, dan mengelola jalannya dinamika disiplin di rayon.

Pembukaan Training Organisasi

Kegiatan ini diawali dengan pembukaan Training Organisasi yang bertempat di Aula Kulliyatul Banat. Hadir dalam kegiatan tersebut Bapak Wakil Pengasuh Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc. M.Ag, Bapak Wakil Direktur Al-Ustadz Arif Irfanuddin, Lc., ustadzah Pembimbing Rayon, serta seluruh santriwati kelas 5 KMI yang berjumlah 753 santriwati.

“كُوْنِيْ أُمًّا أَوْ أُخْتًا ثُمَّ أَوْ زَمِيْلَةً لَهُنَّ”

“Jadilah seorang ibu atau seorang saudari atau seorang teman untuk mereka (Anggota Darussalam)”

Tegas Bapak Wakil Pengasuh Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc. M.Ag. Dalam sambutannya, beliau menjelaskan bahwasanya para mudabbirah harus menjadi ibu yang bisa menjadi contoh dan sekaligus sayang kepada anggota namun tetap tegas dalam mendidik. Kemudian harus menjadi seorang saudari yang peduli dan dewasa, serta yang terakhir menjadi seorang teman yang bisa diajak bercanda, bermain dan tertawa.

Sambutan Bapak Wakil Pengasuh

Setelah pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan sesi pelatihan antarzona yang dibawakan oleh syaikh mantiqah atau syaikhah mantiqah. Setelah itu dilanjutkan dengan pemeriksaan seluruh buku administrasi setiap bagian di rayon masing-masing.

Bilhamdillah, kegiatan ini berjalan dengan khidmah dan diiringi dengan keantusiasan para mudabbirah. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan yang dilontarkan mudabbirah ketika sesi pelatihan antarzona. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan agar para mudabbirah di rayon tetap selalu semangat dalam mengatur dinamika disiplin di rayon, sehingga dapat menjadi organisator yang credible dan bertanggung jawab.Ghariza