Ujian Untuk Belajar, Bukan Belajar Untuk Ujian

Tapak kaki kecil warga Darussalam Gontor Putri Kampus 2 berbondong bondong menghampiri halaman gedung Kairo. Kepakan buku yang di bawa dengan keadaan terbuka, terocos perkataan yang terulang ulang tiada hentinya sembari berjalan menghadiri perkumpulan yang dilaksanakan pada pukul 06.00 WIB, tepatnya pada hari Rabu (10/4/19) pagi.

“Bil Imtihani yukromul Ma’ru  au Yuhaanu” itulah yang  dikatakan Bapak Wakil Pengasuh Pondok Modern Gontor Putri Kampus 2, dalam pidatonya saat acara pembukaan ujian tulis akhir tahun. Tradisi Gontor tidak lekang dimakan zaman, ilmu yang telah ditimba santri selama kurang lebih setengah tahun akan diujikan seluruhnya, dimulai dari hari Rabu, 10 April 2019 sampai dengan hari Selasa, 23 April 2019.

Ujian ini diikuti seluruh siswi kelas 1 sampai kelas 5 dengan jumlah 1338 siswi. Selain itu, dalam ujian ini juga melibatkan seluruh guru sebanyak 209 guru dan siswi akhir KMI sebanyak 249 siswi.  Akumulasi pelajaran yang diujikan pada ujian ini adalah kelas 1: 23 pelajaran, kelas 2: 25 pelajaran, kelas 1 Intensif: 21 pelajaran, kelas 3: 30 pelajaran, kelas 3 Intensif: 27 pelajaran, kelas 4: 31 pelajaran dan kelas 5: 30 pelajaran. Jumlah seluruh ruang kelas yang digunakan sebanyak 42 ruangan, yang berlokasi di beberapa gedung yaitu, Gedung Kairo, Qatar, Sudan, Andalusia, Makkah, dan Gedung Baru.

Diharapkan dengan diadakan ujian akhir tahun ini, dapat meningkatkan motivasi belajar dan ubudiyyah seluruh warga Darussalam Gontor Putri Kampus 2. Dan semoga dapat mengevaluasi seluruh kegiatan proses belajar dan mengajar selama kurang lebih setengah tahun ini. Karena dalam hal ini, ujian itu untuk belajar bukan belajar untuk ujian. pusdat