Unida: Upaya Pembukaan Program Pascasarjana Fakultas Ekonomi

DARUSSALAM-Menginjak usianya yang ke-53 ini, Universitas Darussalam Gontor (Unida) semakin giat melebarkan sayapnya demi terwujudnya Perguruan Tinggi yang menjadi pusat ajaran Agama Islam. Mulai dari infrastruktur, hingga bidang akademis, termasuk kerja sama dengan beberapa universitas lain, tingkat Nasional bahkan Internasional, Unida terus berupaya untuk mengembangkan peran dan fungsinya untuk Agama, Nusa, dan Bangsa.

Selaras dengan hal tersebut, Perguruan Tinggi yang kini memiliki 8 kampus itu menyelenggarakan Penelitian Kolaboratif Internasional, setelah lolos seleksi oleh Direktur Perguruan Tinggi Islam (Diktis) di Kementerian Agama RI melalui proposal pengajuan penelitian dengan judul “Curriculum Desaign of Master Program on Islamic Economics in Indonesian, Pakistan, Turkish, and Malaysian Universities”, yang berarti Desain Kurikulum Program Pascasarjana Ekonomi Islam di beberapa Universitas di Indonesia, Pakistan, Turki, dan Malaysia. Selain untuk meningkatkan mutu dan kualitas institusi, pembukaan Program Pascasarjana Fakultas Ekonomi di Unida juga menjadi tujuan utama penyelenggaraan acara ini.

Dr. H. Hamid Fahmi Zarkasyi, M.A., M.Phil., Pembantu Rektor I Unida, selaku ketua rombongan dalam pendelegasian yang terdiri dari H. Setiawan bin Lahuri, M.A. (Pembantu Rektor III), H. Khoirul Umam, M.Ec. (Dekan Fakultas Ekonomi), dan Eko Nurcahyo, M.A. (Dosen Tetap Unida) mengaku, bahwa keberangkatannya kali ini sukses setelah melewati proses dan penantian yang begitu panjang.

Perjalanan dimulai dengan penelitian di Negara Pakistan, tepatnya di Universitas Islam Internasional Islamabad (IIUI) pada Ahad-Senin, 12-20 April 2015, yang kemudian bermalam di Area Institut Ekonomi Islam Internasional. Di samping meneliti, rombongan sempat mengunjungi dan mengadakan silaturahim bersama anggota Ikatan Keluarga Pondok Modern (IKPM) Cabang Pakistan yang kini berjumlah sekitar 40 orang.

Negara Turki menjadi tujuan kedua, tepatnya adalah Universitas Sabahattin Zaim Istanbul pada Selasa-Senin, 21-26 April 2015, dengan berlokasikan di Area Penelitian Internasional dan Pusat Studi Ekonomi dan Finansial Islam. Adapun penelitian yang diadakan di Negara Malaysia, berlangsung pada Selasa-Jum’at, 27-30 April 2015, tepatnya di Area Kuliah Ekonomi dan Manajemen Universitas Islam Internasional Malaysia (IIUM).

Kegiatan diakhiri dengan kunjungan para delegasi ke Universitas Sains Islam Malaysia (USIM), sekaligus mengadakan silaturahim dengan beberapa anggota IKPM sebagaimana yang berlangsung di Negara Pakistan. B.Dasasta