Wakil Rektor Al-Azhar Kairo, Mesir Kunjungi Gontor

GONTOR–Wakil Rektor Universitas Al Azhar, Kairo, Mesir, Prof. Dr. Muhammad Abu Zaid Al-Amir, mengunjungi Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) bersama rombongan pada Kamis, (28/11). Rombongan bersilaturahim dengan Pimpinan dan para ketua lembaga PMDG di kantor pimpinan pada pukul 09.00 WIB. Beliau juga sempat berbincang dan berfoto bersama para calon mahasiswa Universitas Al-Azhar jalur beasiswa Gontor yang sedang menjalani karantina untuk persiapan belajar di Mesir.

Sebelum ke kantor pimpinan, Prof. Dr. Muhammad Abu Zaid Al-Amir sempat menjenguk Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor, Dr. K.H. Abdullah Syukri Zarkasyi, M.A. didampingi oleh Wakil Rektor III UNIDA, Dr. Abdul Hafidz Zaid. Beliau sangat mengenal Kiai Syukri. Menurutnya, Kiai Syukri adalah salah satu alumni Al Azhar yang sukses dan juga dikenal pemerintah, ulama Al-Azhar, dan masyarakat Mesir.

Kiai Syukri menjadi satu-satunya orang Indonesia yang mendapatkan penghargaan dari Pemerintah Mesir berupa “Al-Wusam Al-Jumhuriyyah” atau sebuah penghargaan d kepada orang yang berjasa dalam berbagai bidang seperti ilmu, seni, dan olahraga yang diberikan langsung oleh Presiden Mesir pada tahun 2006. Disela-sela ramah tamah, Syaikh Amir memimpin doa untuk kesehatan dan kesembuhan Kiai Syukri,

Setelah bersilaturahim dengan Fungsionaris PMDG, Beliau kembali ke Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor untuk mengisi kuliah umum dengan tema “Mafhumu al-Islaami, aqiidatan wa syari’iatan”.

Kunjungannya ke Indonesia kali ini, merupakan salah satu bagian dari agenda Universitas Al-Azhar dalam rangka menghadiri Expert Meeting, yaitu pendirian dan pengembangan Universitas Islam Internasional Indonesia (UIII) di Jakarta, dilanjutkan berkunjung ke UIN Syarif HIdayatullah Jakarta, lalu bertemu rektor Universitas Muhamadiyah Solo, dan diakhiri dengan kunjungan ke Pondok Modern Tazakka, Batang dan Universitas Darussalam Gontor, Ponorogo. #brada