Cerdas Cermat, Asah Skil Olah Pikir Santri

Darussalam- Pekan Perkenalan Khutbatu-l-‘Arsy adalah kegiatan tahunan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) untuk memperkenalkan program-program dan jangka-jangka Pondok kepada santri baru, dan juga sebagai perpeloncoan (Kembali Muda) bagi santri lama. Dalam mengenalkan program-programnya, Pondok mengenalkan salah satu Mottonya yang berbunyi “Berpengetahuan Luas” dalam salah satu rentetan acaranya, yaitu Cerdas Cermat Antar Rayon.

Cerdas Cermat Antar Rayon merupakan ajang perlombaan bidang akademis, mencangkup di dalamnya beberapa divisi keilmuan, diantaranya adalah pelajaran Islami, Sains dan Bahasa. Kompetisi ini diawali dengan babak penyisihan yang diselenggarakan pada Sabtu (21/5), diikuti oleh 21 rayon yang memperebutkan 5 tiket menuju babak final.

cerdas cermat 2022
Perwakilan dari rayon Yaman, salah satu finalis cerdas cermat antar rayon 2022

Babak final perlombaan cerdas cermat dilaksanakan pada Jumat (27/5) di lapangan gedung Aligarh. Al-Ustadz Anggo Triyono, M.Pd. selaku penanggung jawab perlombaan ini memberikan sambutan kepada para peserta sebelum dimulainya babak final. Dalam sambutannya beliau berpesan bahwasanya Pondok akan selalu dinamis dan takkan pernah tidur, Al-Ma’hadu Laa Yanaamu Abadan.

“Bersyukur kita dapat merasakan manisnya pendidikan dipondok ini, dengan prinsip ‘Apa yang didengar dan dilihat oleh santri di pondok ini, menjadi faktor pendidikan akal dan karakter’. Seperti inilah pondok kita, belajar bukan hanya di dalam kelas tapi juga dapat dilaksanakan di luar kelas juga tentunya.” ujar beliau dalam sambutannya.

Tujuan diadakannya tidak lain adalah mengasah skil olah pikir, kejujuran, dan sportivitas pada santri PMDG. Dalam menghadapi kompetisi ini, para peserta harus mempersiapkan dengan matang untuk mengungguli teman-temannya.

Ini merupakan pendidikan kehidupan yang mahal. Pendidikan bukan hanya untuk peserta lomba, lebih dari itu juri beserta para penonton pun mendapatkan pendidikan juga. Dewan juri belajar menegakkan keadilan serta sportivitas dalam berkompetisi, para penonton mendapatkan pengetahuan baru setelah menonton ini, memang rentetan acara Pekan Perkenalan Khutbatu-l-‘Arsy kaya akan nilai serta makna.

cerdas cermat 2022
Suasana perlombaan dalam final cerdas cermat antar rayon 2022

Konstentan pada babak final ini terdiri atas 5 rayon, yaitu: Syiria Lantai 3, Indonesia 2, Saudi 1 Lantai 2, Saudi 3 Lantai 3 dan Yaman. Pada akhirnya rayon Saudi 3 lantai 3 yang diwakili oleh Adib Fahman, Tazakka Izzan, dan Raditya Abror keluar sebagai juara pertama, diikuti oleh rayon Yaman dan Saudi 1 lantai 2. Adrian Fahlevi