Ikhtiyar Herd Immunity dengan Vaksinasi

RIMBO PANJANG-Dalam rangka menjaga imunitas di lingkungan pesantren, Pondok Modern (PM) Gontor Putri Kampus 7 telah melaksanakan vaksinasi masal bertahap, Rabu-Jumat (15-17/12/2021). Dengan target perhari mencapai 300 dosis jenis Sinovac, mulai pukul 11.00-17.00 WIB.

Kegiatan vaksinasi masal ini langsung dihadiri oleh Gubernur Riau H Syamsuar, Asisten I Setdaprov Riau Masrul Kasmy, Wakapolda Riau Brigjen Pol Drs Tabana Bangun Msi, Irwasda Polda Riau, Kapolres Kampar beserta Jajaran, Plt Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Riau Masrul Kasmi, Ketum IKPM Riau H Fejeriansyah Lc, MA; Sekjend HM Ikhwan Lc, MA; dan Humas Dirga Anotha, Wakil Pengasuh KH Muhammad Ma’ruf Chumaidi beserta dewan guru, dan Perwakilan Rumah Sakit PM Gontor Yasyfin sebanyak 5 orang.

Gubernur Riau (Gubri) H Syamsuar mengatakan, sejauh ini tidak ada informasi terkait santri dan santriwati di pesantren khususnya di lingkungan PM Gontor yang terpapar Covid-19 dalam jumlah yang besar.

“Maka, kondisi ini harus dipertahankan. Kami meminta Pak Kiai atau pimpinan untuk bias bersabar dan mempertahankan ini. Insya Allah pemerintah akan berusaha agar wabah Covid-19 ini bias berkahir di negeri ini,” ujar Gubri dalam sambutan.

Gubri berpesan kepada seluruh santriwati dan dewan guru agar tetap selalu menjaga disiplin terhadap protokol kesehatan. Seperti memakai masker, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan. Sehingga lingkungan pondok tetap terjaga dan tidak sampai terjadi penyebaran Covid-19.

“Saat ini patut kita syukuri, anak-anak sekarang sudah belajar tatap muka karena sebelumnya belajar daring. Untuk itu, vaksinasi itu harus tetap dilaksanakan. Karena anda semua akan dipersiapkan untuk Indonesia Emas pada tahun 2045 mendatang, saat Indonesia memperingati 100 tahun kemerdekaan Indonesia. Untuk itu, jagalah kekompakan dan kesatuan bangsa. Karena kalianlah yang akan memimpin bangsa ini ke depan,” lanjutnya.

Wakil Pengasuh KH Muhammad Ma’ruf Chumaidi turut bersyukur dan mengucapkan banyak terima kasih atas kunjungan sekaligus peninjauan vaksinasi dari Gubernur Riau beserta jajaran, Polda dan Polres, serta semua pihak yang ikut mendukung berjalannya vaksinasi di PM Gontor Putri Kampus 7. “Pelaksanaan vaksinasi di GP7 ini sudah sesuai Prokes yang telah ditentukan pemerintah. Mudah-mudahan kegiatan ini berjalan lancar. Dan kami sangat berterima kasih atas kehadiran Bapak Gubernur, Wakapolda, Asisten I, Irwasda Polda Riau, jajaran Polres Kampar dan kawan-kawan pengurus IKPM Pekanbaru-Riau. Pak Gubernur Riau juga termasuk salah satu pendiri Ponpes Gontor Putra 12 di Kabupaten Siak. Jasa beliau sangat luar biasa untuk Gontor di Riau,” ujarnya. Khasbi Elmaliki