Jelang Tarbiyah Amaliyah: Agenda Perdana, Persiapan Harus Prima

RIMBO PANJANG – Paska kunjungan Bapak Direktur KMI, Al-Ustadz K.H. Masyhudi Subari, M.A. pada Senin – Rabu (5-7/1), panitia ujian Siswi Akhir KMI 2020 bersegera menindaklanjuti arahan beliau. Diantaranya adalah pengarahan mendalam tentang berbagai materi yang berkaitan tentang tarbiyah amaliyah (ujian praktik mengajar).

Sabtu (11/1), beberapa guru senior yang mengampu materi pelajaran tarbiyah kelas 6, secara bergantian memberikan penjelasan ulang. Bertempat di mushola, kegiatan review materi ini berlangsung dari pagi hingga siang menjelang shalat Dhuhur.

Kemudian, pada Ahad hingga Rabu (12-15/1), guna mendalami kembali materi ujian, panitia Siswi Akhir KMI meminta guru-guru yang kompeten di beberapa materi pelajaran untuk menyampaikan penjelasan dan pendalaman pemahaman. Materi-materi pelajaran tersebut adalah tafsir, tauhid, fiqh, ushul fiqh, musthalahul hadist, balaghah, nahwu, tarikh adab, dan muthalaah.

Kamis (16/1), bertempat di sahah taasi, rentetan kegiatan tarbiyah amaliyah dibuka dan dimulai dengan pengarahan tentang dasar-dasar pendidikan pengajaran di pondok oleh Al-Ustadz Drs. H. M. Ma’ruf Chumaidi. Dilanjutkan dengan orientasi pembelajaran Al-Qur’an dan Tarjamah oleh Al-Ustadz Adnan Asyahibi, Lc. Persiapan masih dilanjutkan dengan orientasi Naqd Tadris Bahasa Inggris oleh Al-Ustadz Farouq M. Syarif, S.Fill.I., lalu orientasi pembelajaran Muhadatsah dan Mahfudzat oleh Al-Ustadz M. Mustofa pada Sabtu (17/1). Kegiatan hari itu ditutup dengan orientasi pembelajaran Khat oleh Al-Ustadz Ali Huddin, S.Th.I.

Untuk mematri pemahaman mereka tentang sekian banyak materi yang diberikan, panitia mengadakan evaluasi/ujian pada hari Ahad sampai Selasa (18-20/1). Dengan pengawalan seluruh guru pembimbing tarbiyah amaliyah, seluruh Siswi Akhir KMI dapat menjawab seluruh pertanyaan yang dilontarkan oleh Bapak Wakil Direktur KMI, Al-Ustadz M. Jamaluddin, M.Pd.I. Farouq