Kegiatan Bahasa Dimulai Kembali

Gontor–Liburan semester pertama telah usai. Para santri dan guru kembali menyibukkan dirinya dalam aktifitas-aktifitas di dalam pondok. Salah satu aktifitas penting yang tidak mungkin lepas dari seluruh penghuni Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) adalah aktifitas bahasa. Maka, pada hari Ahad (10/12) diadakan pembukaan kegiatan dan program bahasa semester kedua. Pembukaan ini diselenggarakan dalam bentuk apel yang dihadiri oleh Pimpinan, para guru pembimbing bahasa, dan seluruh santri PMDG. Apel dimulai pada pukul 05.30 WIB di depan Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM).

Dalam kesempatan itu pimpinan PMDG, K.H. Syamsul Hadi Abdan menyampaikan pentingnya penguasaan bahasa Arab dan Inggris, karena keduanya merupakan bahasa peradaban, yang menjadi suatu kebutuhan seluruh santri. Maka dibutuhkan kesadaran dan kesungguhan dalam membiasakan diri berbahasa.

Suasana pembukaan kegiatan bahasa secara resmi di depan BPPM

Selain Pimpinan PMDG, Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, M.A. dan Al-Ustadz Kurnia Rahman Abadi, M.M. turut memberikan sambutan dan pengarahan tentang berbahasa resmi di Pondok. Al-Ustadz Mujib menyampaikan tentang pentingnya disiplin bahasa, khususnya bahasa Arab. Sedangkan Al-Ustadz Kurnia menyampaikan motivasi kepada para santri agar bersungguh-sungguh dalam mempelajari dan mempraktekkan bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari.

Gontor sudah lama menekankan penguasaan 2 bahasa internasional: bahasa Arab dan bahasa Inggris, membuat santri-santrinya mampu berkiprah di kancah dunia.  Semua itu ditopang dengan disiplin bahasa yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari selama 24 jam. Meskipun begitu, Gontor tak pernah berhenti untuk melakukan evaluasi dan perbaikan dalam seluruh kegiatan, khususnya kegiatan bahasa. Program-program pengayaan bahasa dan evaluasi (mahkamah) senantiasa digalakkan demi menjaga mahkota Pondok, yakni bahasa. Satu kalimat yang selalu didengungkan dan ditanamkan kepada seluruh keluarga besar PMDG adalah

“اللغة تاج المعهد”

Semoga para penerus estafet pendidikan Gontor diberikan kekuatan oleh Allah SWT. untuk mengemban amanat ini, demi mencetak para kader pemimpin umat yang memiliki kemampuan terbaik dalam berkiprah di kancah nasional maupun internasional. brada89