Kunjungan Perguruan Sumatera Thawalib Padang Panjang Ke PMDG

DARUSSALAM- Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) pada hari Ahad (16/10), pukul 10.00 WIB menerima kunjungan dari Perguruan Sumatera Thawalib Padang Panjang. Menurut apa yang disampaikan oleh pihak Sumatera Thawalib, tujuan mereka mengadakan kunjungan tersebut adalah untuk bersilaturrahim membalas kunjungan keluarga Bani Zarkasyi ke Perguruan Sumatera Thawalib beberapa waktu lalu.

Silaturrahim antara Pimpinan PMDG dengan Sumatera Thawalib diadakan di aula gedung Aligarh. Adapun jumlah tamu dari Perguruan Sumatera Thawalib yang turut menghadiri acara tersebut sebanyak 12 orang, diantaranya:

1. Al- Ustadz Dr. Abrar, M. Ag. (Ketua Umum Yayasan Thawalib),
  2. Al- Ustadz Irwan Natsir, S. Sos. M. A. P. (Sekretaris Umum Yayasan Thawalib),
  3. Al- Ustadz Dr. Saiful Amin, M. Ag. (Ketua Yayasan Thawalib),
  4. Al- Ustadz H. Fauzan, S. Ag (Bendahara Yayasan Thawalib),
  5. Al- Ustadz Fahmi, S. Th. I (Wakil Sekretaris Yayasan Thawalib),
  6. Al- Ustadz Dr. H. Zulkarnaini, M. Ag (Pimpinan Perguruan Thawalib),
  7. Al- Ustadz Ajisman, Lc (Kepala Sekolah Kuliyatul Ulum El- IslamiyahPutra),
  8. Al- Ustadz Herman Siregar, M. Ag (Kepala Sekolah Kuliyatul Ulum El- IslamiyahPutri),
  9. Al- Ustadz Chandra Yuheri, S. Pd. I (Kepala Sekolah Tsanawiyah Thawalib Putra),
  10. Al- Ustadzah Putri Dewi, Lc (Kepala Sekolah Tsanawiyah Thawalib Putri),
  11. Al- Ustadz Rezki Maidasmi, S. Hi (Pengawas Asrama Putra),
  12. Al- Ustadzah Yolanda, S. Ag (Pengawas Asrama Putri).
Pemberian Kenang-kenangan dari Sumatera Thawalib Kepada Pimpinan PMDG.

Acara diawali dengan penjelasan sejarah singkat pondok oleh Pimpinan PMDG, Prof. Dr. K.H. Amal Fathullah Zarkasyi, M. A.. Selanjutnya, Dr. Abrar, M. Ag. selaku Ketua Umum Yayasan Thawalib menyampaikan sambutan yang berisi penjelasan bagaimana awal mula munculnya ide kurikulum pembelajaran di Perguruan Thawalib.

“ Dulunya, Sumatera Thawalib berasal dari surau-surau tempat belajar kitab yang ada di tanah Minangkabau. Namun, datanglah Syekh Ibrahim Musa yang mempersatukan pengajian dari surau-surau tersebut, lalu bersatulah surau-surau tadi dan menamakan diri mereka Sumatera Thawalib”. ucap Dr. Abrar, M. Ag..

Perfotoan Bersama Sumatera Thawalib Dengan Pimpinan PMDG.

Seusai mendengarkan penjelasan asal usul Perguruan Thawalib, Pimpinan PMDG (Drs. K.H. Akrim Mariyat, Dipl. A. Ed.) menjelaskan berbagai hal yang berkaitan dengan PMDG, mulai dari sejarah berdirinya pondok, proses pewakafan pondok, sistem perekonomian, filosofi, sintesa, sampai hal yang berkaitan dengan fungsionoris (keluarga pondok).

Acara ditutup dengan pemberian kenang-kenangan dari Sumatera Thawalib kepada Pimpinan PMDG, maupun sebaliknya. Selanjutnya diadakan sesi perfotoan bersama di depan gedung Aligarh, dan dilanjutkan dengan jamuan makan siang. Adanya kunjungan ini diharap dapat lebih memperkuat silaturrahim antara Sumatera Thawalib dengan Pondok Modern Darussalam Gontor ke depannya.

(Berita: Mahadi, Foto: Rayza, Editor: Neezard, Review: Riza Ashari)