Master of Language; Indahnya Belajar Bahasa

Mantingan – Bagian Peningkatan Bahasa Pusat Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengadakan Master of Languange tepat pada (14/5/2022) silam. Master of Language merupakan ajang perlombaan bahasa antarrayon yang wajib diikuti oleh seluruh santriwati Darussalam dari kelas 1-4 dan juga salah satu dari rentetan acara Pekan Perkenalan Khutbatu-l-‘Arsy.

Acara ini tak lain bertujuan untuk meningkatkan kualitas santriwati dalam berbahasa resmi yaitu Bahasa Arab dan Bahasa Inggris dan juga untuk menambah wawasan santriwati Darussalam, sesuai dengan moto Pondok Modern yaitu “Berpengetahuan Luas”.

Kegiatan ini terdiri dari dua kategori yaitu shighar dan kibar dan terdiri dari dua gelombang yaitu gelombang pertama dan kedua. Gelombang pertama diselenggarakan antarkamar dengan mengerjakan soal-soal yang telah disiapkan oleh Bagian Bahasa Pusat, setelah itu akan dipilih satu orang antarkamar yang akan lanjut ke gelombang kedua atau babak final. Pada gelombang kedua, delegasi yang terpilih akan menjawab pertanyaan dari juri baik soal-soal wajib maupun rebutan yang bersubstansi kebahasaan maupun intelektualitas. Tak hanya menjawab soal, pada babak final para delegasi juga menunjukkan bakat mereka (showing talent) yang membutuhkan kemahiran berbahasa, seperti pidato, puisi, broadcasting dan masih banyak lagi.

Suasana Master of Language

Alhamdulillah, kegiatan ini berjalan dengan lancar dan diiringi dengan keantusiasan dari para delegasi dalam menjawab pertanyaan maupun dari para penonton dalam menyemangati temannya. Kegiatan ini ditutup dengan pengumuman dan pembagian hadiah kepada pemenang Master of Language dari setiap rayon pada saat kegiatan Language Art Exhibition, adapun jumlah keseluruhan delegasi Master of Language baik dari kategori shighar maupun kibar berjumlah 54 delegasi.

Diharapkan dari kegiatan ini dapat menambah kecintaan santriwati dalam berbahasa dan serta dapat meningkatkan kualitas bahasa santriwati, karena bahasa merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran di Gontor.Syifa