Melihat Dinamika Kegiatan Pondok Saat Liburan

Ust. H. Zaini Hasan memimpin doa di akhir upacara

Gontor 2- “Al-Ma’hadu Laa Yanaamu Abadan”, yang artinya pondok tidak pernah tidur selamanya. Merupakan salah satu slogan Pondok Modern Darussalam Gontor. Hal tersebut dapat dilihat dari dinamika kegiatan santri yang luar biasa dan tidak pernah berhenti. Bahkan pada masa liburan awal tahun seperti ini, pondok tetap menjalankan program-programnya.

Salah satu program yang dilaksanakan pondok semasa liburan awal tahun adalah ujian akhir KMI bagi para santri kelas 6. Sejumlah 111 siswa mengikuti ujian 5 hari, yang dimulai pada hari Sabtu (03/01/2015) dengan upacara yang dipimpin oleh Ust. H. Zaini Hasan selaku wakil direktur KMI Gontor 2. Ujian akbar di Gontor tersebut melibatkan beberapa guru semi senior yang dipilih guna menjadi pengawas ujian.

Para santri muqimin bermain bola di lapangan Sintesa

Para santri yang tidak pulang ke rumah dan menetap di pondok, atau yang lebih dikenal sebagai muqimin,  menikmati masa liburan di pondok dengan berbagai kegiatan positif. Mulai dari kerja bakti membersihkan pondok, menjadi piket malam, menonton film bersama, dan berolahraga bersama. Terlebih nanti pada hari ke 5, tepatnya pada hari Senin (05/01/2015) mereka akan mengadakan rekreasi bersama. Para santri inilah yang menjadi penjaga pondok selama liburan. Para muqimin pun tetap merasa ceria meskipun belum mendapat kesempatan pulang ke kampung halaman.  Kebanyakan dari mereka adalah para santri yang berasal dari daerah luar Jawa.

Di sisi lain, panitia ujian awal tahun bekerja keras guna menuntaskan nilai ujian santri dan rapor ujian awal tahun.  Karena sebagaimana yang telah dicanangkan oleh pondok bahwa pembagian rapor ujian awal tahun akan dilaksanakan 2 hari usai kembalinya para santri dari libur. Sehingga para santri dapat mengevaluasi diri usai ujian dengan segera. Semoga segala kegiatan dan program pondok berjalan dengan baik dan lancar. Amin Yaa Rabbal Alamin.