Muraja’ah: Menakar Kemampuan Belajar Santri

RIMBO PANJANG – Dalam menempuh proses pendidikan dan pengajaran di Pondok Modern (PM) Gontor Putri Kampus 7 Riau, serta mengawal pembinaan akademik santri di setiap mata pelajaran yang tempuh selama di kelas. Maka, untuk mengetahui pencapaian pembelajaran tersebut, PM Gontor Putri Kampus 7 menyelenggarakan Muraja’ah atau biasa disebut dengan “Ulangan Umum” bagi seluruh santri putri kelas 1 – 6 KMI.

Proses persiapan Muraja’ah ini sudah dimulai sejak bulan Agustus lalu, dari pengangkatan panitia, pengarahan penulisan soal, penulisan soal, penandatangan soal, hingga pengarahan dan pembagian tugas untuk seluruh dewan guru. Semua proses tersebut ditempuh dengan sangat hati-hati dan sungguh-sungguh, demi menjaga keutuhan kesakralan ujian sekaligus menyambut ghirah para santri putri dalam menghadapi Muraja’ah.

Walaupun dalam minggu-minggu terakhir ini Riau diselimuti dengan kabut asap yang cukup pekat, namun tidak sama sekali menurunkan semangat santri putri dalam berjihad menuntut ilmu. Sehingga dalam kurun waktu 5 hari, Sabtu (14/9) – Rabu (18/9), dari pukul 07:15-12:15 WIB Pagi, seluruh kegiatan Muraja’ah berjalan dengan lancar, khidmat, dan serius.

Muraja’ah yang sudah menjadi agenda tahunan PM. Gontor di seluruh Indonesia ini, diharapkan dapat menanamkan kecintaan santri dalam menuntut ilmu, dan menumbuhkan kegemaran dalam belajar, berusaha, berjuang, tirakat, dan berdoa keras. Sehingga, setiap diri santri putri akan mampu mengukur kemampuan dan prestasi akademiknya masing-masing. Ulfa Meida