PERPINDAHAN KAMAR: “SUASANA BARU, PRIBADI LEBIH MULIA”

Mantingan. Kegiatan perpindahan kamar bagi seluruh santriwati kelas 1 sampai kelas 5 KMI, sudah menjadi kegiatan rutin yang ada didalam PMDG. Kegiatan yang menjadi agenda rutin ini diadakan setiap semester disetiap tahun. Namun, kegiatan yang umumnya ditujukan bagi santriwati kelas 1 sampai 5 KMI, kali ini diperuntukan santriwati kelas 6 yang telah menyelesaikan masa jabatannya sebagai pengurus OPPM dan Koordinator, serta bagi seluruh kelas 6 yang akan mempersiapkan diri gunu menghadapi praktek Tarbiyah Amaliyah, dan Ujian Akhir KMI.

Selain kelas 6 santriwati yang juga merasakan perpindahan adalah seluruh santriwati yang menetap di asrama Saudi 3 Lantai 2, Sudan Lantai 1 dan 2. Karena asrama yang sebelumnya ditempati oleh santriwati kelas 1 sampai 5 ini akan digunakan menjadi asrama kelas 6 hingga akhir yudisium nantinya.

Dalam perpindahan ini seluruh santriwati saling membantu satu sama lain. Tujuan adanya kegiatan rutin ini selain untuk memberikan suasana baru bagi santriwati, juga sebagai wadah untuk menumbuhkan ukhuwah islamiyyah serta sebagai bagian dari cara pondok mengajarkan kehidupan kepada santriwati.

Kehidupan dipesantren merupakan miniature kehidupan di masyarakat. Jika di masyarakat terkadang harus pindah tugas ditempat lain, atau bertetangga dengan yang disenangi maupun tidak. Begitu juga dipondok, dalam suatu kamar baru para santriwati dituntut untuk bisa beradaptasi dengan teman yang baru dan pengurus kamar yang baru, berusaha untuk bisa hidup Bersama dengan orang yang disenangi maupun tidak, sekalipun harus mampu untuk beradaptasi, dengan demikian jiwa kemandirian santriwati dalam menyelesaikan masalahnya juga akan tumbuh dengan sendirinya.

Dalam memnetukan kamar di PMDG, pengasuhan santri mempertimbangkan berbagai hal diataranya adalah daerah asal, kelas, serta mental keseharian santri. Pengasuhan tidak menginginkan santrinya hanya bergaul dengan sesame daerah asalnya saja, atau hanya bergaul dengan sekelasnya saja, namun pengasuhan berusaha agara santri mampu menumbuhkan ukhuwah  dengan hidup Bersama dengan orang yang berbeda asal, kelas, dan karakter.

(Berita: Aya, Foto: Emma).