Pesan dan Nasihat Menjelang Perpulangan : Totalitas Pengawalan Santriwati Saat Liburan

RIMBO PANJANG – Tiga hal yang sangat berbahaya bila tidak dikelola, dikawal dan dibina dengan baik, yaitu masa muda, waktu kosong, dan kekayaan. Santriwati Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) Putri Kampus 7 akan menjalani masa liburan selama 50 hari. Menurut Gontor, liburan adalah masa untuk memperbarui niat dan menyegarkan pikiran. Santriwati yang terbilang masih muda akan menjalani liburan yang banyak waktu kosongnya. Jika mereka tidak pandai mengisi waktu kosong dengan kegiatan yang bermanfaat, liburan tidak menjadi media penyegar pikiran dan justru menjadi faktor yang memperkeruh pikiran. Menimbang hal itu, Gontor merasa perlu untuk membekali para santriwatinya tentang tata cara mengisi liburan.Oleh karenanya, Gontor mengadakan acara Pesan dan Nasihat Menjelang Liburan Akhir Tahun.

Melalui acara ini, Gontor juga mengajari para santriwati tentang etiket, sopan santun, tata bersikap dan bertingkah laku selama bergaul di masyarakat. Karena mereka akan berhadapan dengan berbagai kondisi, suasana dan disiplin yang berbeda dengan yang dirasakan selama di pondok.

Pada Rabu dan Kamis (24-25/4) malam santriwati dan guru berkumpul di lapangan basket guna menyimak arahan Bapak Wakil Pengasuh PMDG Putri Kampus 7. Panitia memasang terop yang cukup besar untuk menampung seribuan orang. Acara berlangsung cukup ceria, penuh canda tawa namun serius. Beberapa santriwati diminta Bapak Wakil Pengasuh untuk mempraktikkan langsung metode bersikap dan bertingkah laku di atas panggung. Dengan pengawalan dan pengarahan dari Bapak Wakil Pengasuh, para santriwati menyimak dengan seksama. Farouq