Saka Bhayangkara Ciptakan Santri Berkomitmen Polisi

Para peserta mengikuti instruksi pelatih

PEACE COUNTRY – Selain Perkemahan Kamis Jum’at (PERKAJUM), Kursus Mahir tingkat Dasar (KMD), dan Kursus Mahir tingkat Lanjutan (KML), Saka juga termasuk acara –acara yang dilaksanakan pondok dalam bidang kepramukaan. Untuk jenis saka yang diselenggarakan pada kamis (20/3) sampai dengan selasa (24/3) ini adalah Saka Bhayangkara, yang bertujuan untuk menciptakan santri berkomitmen polisi, menekuni sifatnya, dan mengetahui seluk beluk tentang kepolisian.

Proses pembuatan Saka dilakukan di kepolisian Ponorogo, oleh Majelis Pembimbing Kordinator (Mabikori) usai mendapatkan izin dari  wakil pengasuh Pondok Modern Darussalam Gontor 2 (PMDG) Al-Ustadz H. Muhammad Hudaya Lc. M. Ag. Kemudian menghantarkan surat hantaran ke kantor polisi. Untuk masalah waktu, panitia telah merencanakannya dengan baik yaitu dimulai dari pukul 14:00 WIB sampai dengan 15:00 WIB siang, dilanjutkan lagi pukul 15:30 WIB sampai dengan 17:00 WIB sore. Sedangkan tempat yang dipakai adalah antara halaman depan Masjid Jami’ Gontor 2.

Kegiatan tersebut diikuti oleh santri kelas 2-4 Kulliyatu-l-Mu’allimin Al-Islamiyah (KMI) yang berjumlah 95 orang. Adapun biaya mengikuti orientasi tersebut adalah sebanyak 190 ribu rupiah yang mencakup: buku tulis khusus, pin, kaos, topi, bad, administrasi, akomodasi kepanitiaan dan konsumsi. Kaos yang dibuat tersebut merupakan design buatan Mabikori sendiri, berwarna coklat kemerah-merahan. Dengan perincian: Lambang saka bhayangkara di depan, kata bertuliskan “Tut Wuri Handayani” bermaknakan dorongan dari belakang dan tulisan “Participant” di lengan kanan.

Al-Ustadz Wira selaku penanggung jawab saka tersebut berpesan, semoga dengan diadakannya saka bhayangkara perdana di Gontor 2 ini wawasan para santri tentang kepolisian terutama lalu lintas lebih meluas. Dan ikutilah saka ini dengan khidmat juga serius, insya Allah ini semua akan bermanfaat bagimu pada waktunya nanti.